Пропустить

породы лошадей

Почему лошадь так красива? Во многом потому, что она является творением человека...

породы лошадей

Сообщение Каппа » 12 фев 2007, 23:47

Породы лошадей

По своему назначению породы лошадей подразделяются на тяжеловозные, упряжные, рысистые, верховые.

Лошади тяжеловозных пород обычно крупные, массивные, с большой головой и хорошо развитой мускулатурой. Наиболее известные породы этой группы - барбансон, выведенные в Бельгии, ширская порода, выведенная в Англии, першероны (Французский округ Перши). Из отечественных пород - Владимирская тяжеловозная; Русская тяжеловозная и Советская тяжеловозная.

Лошади упряжных пород сильные, среднего роста, массивные. Они способны сравнительно быстро перевозить грузы, повозки и экипажи. Широко известны такие породы, как Белорусская, Латвийская, Торийская.

Лошади рысистых пород способны с большой скоростью перевозить легкие упряжки на рыси. Пожалуй, самая знаменитая порода - Орловский рысак и Русский рысак. Знаменитые орловские рысаки: Барс I; Крепыш; Пион.

Лошади верховых пород выведены специально для верховой езды. Отечественные породы - ахалтекинская; терская; украинская верховая, русская верховая. Зарубежные - арабская; чистокровная верховая. Знаменитые ахалтекинцы - Бойноу, Меле-Куш, Абсент. Родоначальники чистокровной верховой породы: Байерлей Терк, Годольфин Барб, Дарлей Арабиан.

Отдельная группа пород - пони. Пони разводили как крепких рабочих лошадей, приспособленных к суровому климату. В широком смысле слова пони - это маленькая лошадь. Маленькая обычно означает, что её высота в холке не превышает 147 см. Настоящие пони имеют ряд отличительных особенностей, к которым относится, в первую очередь непропорционально малая длина ног по отношению к глубине корпуса. Однако пони для своих небольших размеров необычайно сильны и выносливы. Существует множество пород пони, пользующихся огромной популярностью в различных уголках мира - в Англии. Америке, европейских странах. Наиболее известные породы пони, которые можно встретить в нашей стране - шетлендская и голландская.

Выведением различных пород лошадей занимаются в специальных заведениях - так называемых конных заводах. К XI - XII векам относят становление коннозаводства в Западной Европе. В средневековой Европе появились первые специальные хозяйства по разведению лошадей, которые получили название конных заводов. Человек начал создавать для лошадей искусственные условия жизни. От палящего зноя или зимнего холода их защищали конюшни. Лошадей не заставляли самих добывать корм зимой из-под снега - сено и зерно припасали заранее. Так возникали конные заводы с конюшнями, манежами, с огороженными участками для выпаса и водопоя, с лугами и полями, на которых человек сам заготавливал сено, солому и зерно для животных на всю зиму. За лошадьми ухаживали опытные работники - конюхи, за ростом и развитием пристально наблюдали знающие ветеринары и тренеры, обучающие животных в соответствии с их предназначением.
На Руси первый государственный конный завод был организован под Москвой в конце XV века.

Теплокровные лошади

Американская верховая
Андалузская
Английская чистокровная
Аппалуза
Арабская
Ахалтекинская
Ирландская упряжная
Камаргу
Квотерхорс
Кнабструпская
Криолло
Липпицанская
Мангаларга маршадор
Миссурийский фокстроттер
Морган
Паломино
Пасо фино
Перуанский пасо
Теннесийский прогулочная
Фредериксборгская
Фризская

Холоднокровные лошади

Брабансон
Бретонская
Булонская
Клейдесдаль
Норикийская
Першерон
Суффольк
Шайр

Пони

Гельдерландерская
Гуцульская лошадь
Дартмурский пони
Исландская
Кливелендская гнедая
Коннемара
Уэльский пони
Фелл
Фьорд
Хакнэ

Оригинальный текст на сайте http://ira-p2004.narod.ru



Существует множество классификаций пород лошадей- от зоологических до зонально-климатических, а также по признаку происхождения, по использованию. Породы, с которыми человек работал целенаправленно, назвали заводскими, местные - аборигенными.

По распространению в природно-климатических зонах породы делят на степные, горские, лесные. По назначению - на верховые, верхово-упряжные, рысистые, или легкоупряжные, тяжеловозные, или тяжелоупряжные.

Обособлены породы пони и мелких лошадей. В нашей стране принято относить к пони лошадей низкорослых, высотой в холке до 110 см. Собственно таких пород лошадей в России нет, поэтому пони для нас - те, что в зоопарках, конноспортивных школах - шетлендской породы. В других странах шкала роста для пони иная в Германии к ним относят лошадей высотой в холке до 120 см, в Англии - до 147,3 см. По этой мерке к пони можно отнести 50% конских пород мира, включая добрую половину местных пород России.

Кто же они, пони, и откуда? Ученые-иппологи связывают их происхождение с сильно измельчавшими лошадьми различных пород, когда-то попавшими на острова и отрезанными от материков. В условиях изоляции они "разводились в себе" при близкородственном инбридинге. Этим, а также суровыми условиями выживания обусловлен их малый рост, закрепленный наследственно.

В Северном море расположены Шетлендские острова - родина так хорошо знакомых всем нам шетлендских пони. Круглый год находятся пони на этих островах, питаясь подножным кормом, и зачастую не имеют искусственных укрытий. Такая система вырабатывает неприхотливость в условиях содержания, закаляет животных, но в то же время угнетает развитие. Поэтому же некрупны и лошади местных пород России - лесные, степные, горские: их не балуют теплыми помещениями и обильным кормом с подкормками, как принято в условиях культурного (конюшенного) содержания.
Признаком чистопородности пони считается отсутствие отметин на голове и ногах. По масти все пони в основном гнедые и вороные, встречаются серые и рыжие; к экзотическим относят пегих, соловых, чубарых.
Пони очень крепки, выносливы, отлично справляются с работой в упряжи, под вьюком или под всадником могут нести на спине груз весом до 100 кг). Их популярность во многих странах велика, так как они незаменимы как рабочие животные, а также хороши для досуга: на прогулках, охоте, при обучении маленьких детей верховой езде, в конных шоу и выставках.
Пони стали предметом бизнеса: чем меньше ростом лошадка, тем она дороже оценивается. Жеребята породы фалабелла рождаются ростом ниже 30 см при весе всего 5-6 кг. История породообразования насчитывает несколько тысячелетий, но особенно бурно развивается в последние три века (XVIII-XX вв.).
Созданные породы могут существовать очень долго, а могут сойти на нет, как это случилось с целыми народами и государствами.

Дня того чтобы представить себе истоки современных конских пород, надо знать об их предшественниках. Древнейшими считаются карстовая лошадь (верхово-вьючная в Карстовых горах - современная Югославия), кельтский пони, на их основе развились многочисленные породы лошадей и пони в Западной Европе, а также швейке - прародительница эстонского клеппера, жмудской, финской, восточнопрусской пород.
Самыми древними из верховых пород являются парфянская, скифская, староегипетская, фессалийская (были распространены в I тысячелетии до н.э.), а с середины I тысячелетия до н.э. и несейская - прародительница современной ахалтекинской. Несейских лошадей называли небесными, обгоняющими ветер, крылатыми, желтыми - цвета солнца, они оказали громадное влияние на верховое коневодство нашей планеты.
Впоследствии, в Средние века, большое влияние имела во всех направлениях конного дела арабская порода - и влияет до сих пор на верховое, упряжное и тяжелоупряжное. Из исчезнувших пород немаловажную роль в Средние века и далее сыграли в Западной Европе тяжелые фламандские лошади, легкие турецкие и ногайские, известные с XII века как рыцарская и турнирная сеннерская порода, упряжные - голландская (с XV в.). нормандская (Франция), норфолькская (Великобритания).

В Германии в XVII веке была предпринята попытка разводить даже белоснежных лошадей - альбиносов (херренхаузенская порода), однако она выродилась в конце XIX века.
В России также было создано несколько замечательных оригинальных пород, которые до настоящего времени, к сожалению, не сохранились - это орловская и ростопчинская верховые, слившиеся в середине XIX века в орлово-ростопчинскую, просуществовавшую не более ста лет; это и стрелецкая, ставшая основой современной терской породы, это и тяжелоупряжный битюг в Воронежской области. А на Украине - это верховая черкасская с ее производной черноморской. Наибольшее влияние на формирование современных пород лошадей, а их более 350, оказали ныне здравствующая арабская, ахалтекинская и чистокровная верховая (английская скаковая) породы.


Алтайская
Местная горная порода. Без существенных изменений сохранялась до 1930-1940 г. Ее формирование продолжалось в течение долгого времени под влиянием резкого континентального климата в природных условиях тайги. Характеризовалась высокой приспособленностью к круглогодичному содержанию на подножном корме, большой выносливостью и хорошей работоспособностью в упряжи и под верхом или вьюком. Алтайские лошади скрещенные с английскимии арабскими чистокровными породами имеют уникальные рабочие качества. Они более крупные и массивные, такие же неприхотливые, как и типичные алтайские лошади. Помеси алтайских лошадей с Русскими и Советскими тяжеловозами используют для производства мяса и молока.
В настоящее время чистокровные алтайские лошади содержатся в Алтайском экспериментальном хозяйстве. Собрать их было нелегко - порода была выведена давно и постепенно она растворилась, смешалась с другими лошадьми. Лишь в отдалённых горных районах удалось найти чистопородных алтайских аборигенов.

Промеры: Высота в холке - 135 - 147 см, обхват груди 170 см , обхват запястья - 18, 5 - 19 см.
Масть: Основные масти: рыжий, гнедой, вороной, серый, иногда тигровый или леопардовый окрасы.
Экстерьер: Типичные алтайские лошади имеют среднюю высоту в холке, большой мощный корпус, мясистую шею, длинный , слегка опущенный и хорошо развитый круп, короткие и правильно поставленные ноги.


Арабская (верховая)
Родина - Аравийский полуостров. Выводилась в IV-VI веках, окончательно сформировалась в VII веке у бедуинов. Ее корни - в лошадях североафриканского и среднеазиатского генофонда. Селекцию в породе бедуины вели по материнской стороне, а не по отцовской, как это принято в остальном коневодстве. Лошади этой породы, выращенные в условиях плоскогорий и засушливого климата, некрупны (высота в холке 140- 156 см), но очень нарядны, изящны в движениях, отличаются крепким здоровьем, преданностью хозяину, высокой выносливостью на длинных дистанциях. Огромно их влияние на мировое коневодство, в том числе и на создание чистокровной верховой породы: Годольфин Арабиан, Дарлей Арабиан. В Россию завезены в XVIII веке и сыграли решающую роль в образовании орловской рысистой и орловской верховой, а также стрелецкой пород. В "чистых арабах" нашей страны выделены четыре типа: кохейлан, сиглави, хадбан и промежуточный - кохейлансиглави. Основные масти: серая, рыжая, гнедая.

Промеры: Высота в холке - 140 - 156 см, косая длина - 150, 5 см, обхват груди - 172, 9 - 179 см, обхват пясти - 18 см.
Масть: Масти арабских лошадей - серая, рыжая, гнедая, бурая. Очень редко встречаются караковые и вороные арабы.
Экстерьер: Голова небольшая с широким лбом, крупными глазами, вогнутым профилем, широкими ноздрями и маленькими ушами. Шея красиво изогнутая, высоко поставленная. Корпус с широкой объемистой грудью, короткой, ровной спиной и мускулистым крупом. Хвост высоко поставленный с изгибом. Ноги сухие, копыта прочные, шелковистые грива и хвост.Движения легкие, нарядные. Уникальный профиль арабского скакуна определяется строением его скелета, по некоторым параметрам отличающегося от лошадей других пород. У арабов 17 ребер (у других лошадей 18); 5 поясничных позвонков (у других лошадей 6) и 16 хвостовых позвонков (у других лошадей 18).


Ахалтекинская (верховая)
Самая древняя из существующих на земле пород Выведена в условиях жаркого пустынного климата Туркменистана около 3000 лет назад путем народной селекции в течение не менее чем двух тысячелетий.
Их прямыми предками считаются знаменитые средне-азиатские лошади, в -том числе несейские. История ахалтекинца уводит нас во времена почти мифические. Как сказал арабский поэт, "Запад еще лежал во льдах, а на Востоке уже творили музыку". Именно на Востоке человек создал первые специализированные типы лошадей. На древнеегипетских папирусах и ассирийских барельефах мы уже видим легконогих и стройных коней. Техника воспитания и подготовки боевого коня достигла у хеттов, ассирийцев, египтян очень высокого уровня: об этом свидетельствуют "Записи миттанийца Киккули", датируемые примерно XIV веком до н. э. Выросшие в экстремальных условиях пустыни, ахалтекины стали крепкими поджарыми лошадьми с потрясающей выносливостью и резвостью хода. Способности ахалтекинцев очень многогранны: благодаря своим уникальным качествам они могут найти себе самое разнообразное применение. Несмотря на свою экзотичность, они оказались прекрасными лошадьми для классических видов конного спорта. Спортивный потенциал породы очень высок.

Характерные черты лошадей ахалтекинской породы длинные плавные линии экстерьера (высота в холке 154-160, иногда и до 1б5 см, косая длина до 160 см), глубокая грудь высокая шея, сухость, поджарость, неприхотливость, мягкие движения. Туркменских лошадей ввозили во многие страны, особенно широко с XVII века. Они сыграли роль в выведении арабской, чистокровной верховой, ряда других пород В настоящее время порода немногочисленна. На планете всего около двух тысяч чистокровных ахалтекинцев, но кроме Туркменистана они распространены в России, Казахстане, на Украине в Германии, Англии Франции, Швеции, США, Канаде.
Лошади этой породы способны выступать в любом виде конного спорта (в выездке Сергей Филатов на Абсенте завоевал первую олимпийскую медаль в Риме, I960 г), в скоростных и дальних пробегах (дважды на лошадях этой породы был совершен пробег Ашхабад - Москва, в 1935 и 1988 rr), в цирке. Очень разнообразна гамма мастей в этой породе: кроме гнедых, вороных, рыжих и серых очень распространены буланые, соловые и даже изабелловые; часто масть сопровождается золотистым или серебристым отливом.

Промеры: Высота в холке 154 - 159 см, косая длина - 159, 5 - 162, 2 см, обхват груди - 167- 18, 6 см, обхват пясти - 19 см.
Масти: Масть гнедая и рыжая, серая, вороная, буланая, всевозможных оттенков, соловая, редчайшая изабелловая, которая на солнце отливает перламутром. Даже обычная масть на ахалтекинце часто преображается, приобретая яркий золотистый оттенок, который был свойственен предкам этой породы с древнейших времен.
Экстерьер: Экстерьер ахалтекинцев своеобразен. Очень изящная голова с широкими ноздрями, длинными, превосходной формы ушами. Лоб часто слегка выпуклый и к ушам сужается несильно, так что расстояние между ушами кажется достаточно большим; надглазные впадины хорошо заметны. Совершенно особенные у ахалтекинца глаза: большие, выразительные, они глубоко посажены, а выступающие надбровные дуги придают им характерную удлиненную форму. Затылок длинный, шея тонкая, выход высокий. Грудная клетка мелкая, спина нередко мягкая, поясница иногда запавшая, круп мускулистый. Ноги сухие, крепкие, маленькие твердые копыта. Хвост и грива тонки и редки; бывает, что грива и челка почти вовсе отсутствуют. Темперамент пылкий, возбудимый, движения легкие.


Английская чистокровная (верховая)
Создание породы относится к XVII - XVIII векам. Родина - Англия. Исходный материал - лошади Востока. Создание чистокровной породы не было сосредоточено в одном конном заводе и не имело каких-либо плановых установок и методик. Оно шло одновременно в целом ряде коневодческих хозяйств страны, и главное, что объединяло всю работу, задавало ей целенаправленность и заставляло консолидировать лучшую часть поголовья, были скачки. Именно возникновение еще в XIII веке и широкое распространение в Англии скачек позволило английской породе верховых лошадей сформироваться как чему-то целостному и достаточно однородному по основному признаку - высокой резвости на галопе. Помимо профессионального скакового спорта чистокровные лошади широко используются и в других видах соревнований. Наиболее представительны они в стипль - чезах (скачках с препятствиями), где уверенно доминируют, проявляя не только хорошую резвость, но и дистанционную выносливость и способность к настильному прыжку. Высокие результаты показывают чистокровные лошади и в соревнованиях по троеборью.

Выведена методом длительного сложного воспроизводительного скрещивания лошадей восточного происхождения с местными верхового склада. В породе три восточных родоначальника: Годольфин Барб (или Годольфин Арабиан, как его нередко называют), берберийской или арабской породы, родившийся в 1724 году, чей внук Мэтчем. появившийся в 1748 году, стал одним из основателей трех начальных мужских линий в породе. Это турецкий Бейерлей Терк рождения около 1680 года (иппологи склонны считать его даже ахалтекинцем), от которого происходит основатель второй линии Хэрод, 1758 г.р. - правнук Бейерлей Терка. И наконец, арабский Дарлей Арабиан (некоторые коневоды относят его к ахалтекинцам, так как всех восточных лошадей в те времена называли арабскими, поэтому порой трудно установить истинную породу многих вывезенных с востока жеребцов), 1702 г.р., к которому восходит его праправнук знаменитый Эклипс, родившийся в 1764 году и оставивший наиболее разветвленную и результативную линию в породе. Почитание англичанами скачек как национального вида спорта и строгий отбор лошадей по результатам скаковых испытаний способствовали созданию чистокровной верховой породы как самой резвейшей в мире. На протяжении 250 лет эта порода разводится в себе, без прилития посторонней крови. Наоборот, она сама является неисчерпаемым источником для образования и улучшения множества полукровных пород лошадей как в Европе, так и в Азии, Америке, Австралии. Лошади чистокровной верховой породы могут развивать скорость почти до 70 км/ч; все мировые рекорды резвости принадлежат им. Чистокровные скакуны - самые дорогостоящие на международном рынке, и нет, наверное, такой страны, где не разводили бы и не использовали в селекции лошадей этой поро-ды. Они обладают довольно высоким ростом (от 155 до 170 см), имеют развитые сухие конечности, сухую голову на длинной шее, хорошо обмускулены. К условиям содержания требовательны, так как выведены в конюшне. Масти: гнедая, рыжая, караковая, реже серая и вороная. Поскольку предназначение лошадей почти во всем мире из военного и сельскохозяйственного все больше становится спортивным, зрелищным, прогулочным, то с этим сопряжен и спрос на породы.

Успех в разведении лошадей чистокровной верховой породы в значительной мере зависит от постоянного обновления состава жеребцов-производителей, от их импорта из других стран. Даже родина породы, Англия, не может поддерживать высокий класс своей продукции без ввоза жеребцов из других стран. В последние годы такой импорт производителей активизировался и в России. Можно предполагать, что это позволит существенно повысить класс наших чистокровных лошадей и сделает их конкурентоспособными на дорожках ипподромов всего мира. Не снижается роль этой породы и в полукровном коневодстве. Наряду с участием в образовании новых пород чистокровные производители постоянно используются для прилития крови к уже существующим (и во многих случаях более ста лет) полукровным породам. Без такого вводного скрещивания лошади полукровных пород в большинстве случаев теряют многие свои качества, как бы возвращаясь к своей материнской основе.

Промеры: Достаточно крупный рост (высота в холке жеребцов обычно в пределах 160 -165 см), длина туловища обычно почти не превышает высоту, обхват груди - 182 - 190 см.
Масть: Масть у чистокровных лошадей обычно гнедая или рыжая, редко встречаются вороные и серые лошади.
Экстерьер: Для типичной чистокровной лошади характерны: сухая, средней величины с прямым профилем голова, достаточно длинная, прямая, с высоким выходом, но с относительного низким (приближающимся к горизонтали) поставом; длинная и высокая холка; относительно короткая, несколько наклонная к холке спина; прочная поясница, средней длины; немного приспущенный круп. Грудная клетка, как уже отмечалось, глубокая, с хорошо развитыми ложными (последними) ребрами. Конечности относительно длинные, сухие, с отлично развитыми суставами, хотя и не массивными. Лошадь часто производит впечатление угловатой, максимально приспособленной к быстрому прямолинейному движению.


Тракененская
Полукровная порода, выведенная в 18 в. в немецком государственном Тракененском конном заводе. Свое название получила по наименованию данного хозяйства. Для выведения породы были использованы местные литовские, датские, неаполитанские, ахалтекинские, арабские, чистокровные верховые и другие лошади. Вначале тракены были верхового склада, сухой конституции, некрупными. Затем их стали постепенно укрупнять, отбирая для воспроизводства более массивных производителей и маток.В результате длительной целенаправленной селекции выведена массивная лошадь, способная к выездке, конкуру и другим видам спорта.
Тракенеская порода пользуется большой любовью у спортсменов всего мира. Ее представители обладают прекрасными движениями и очень элегантны, красивы; среди немецких полукровных пород, в целом массивных и иногда грубоватых, тракененскую отличают сухость и породность. В настоящее время эту породу разводят в Германии, Польше, Швеции, Италии, США и других странах. На территории бывшего СССР - в конных заводах имени Кирова Ростовской области, имени Доватора (Беларусь), Калининградском, Старожиловском Рязанской области, Нямунском (Литва).

Промеры: Высота в холке - 162 - 168 см и больше, косая длина - 165 см, обхват груди - 192 см, пясти - 20, 5 - 21, 7 см.
Масть: Масть гнедая, караковая, бурая, темно-рыжая, рыжая, вороная, очень редко серая.
Экстерьер: Лошади этой породы отличаются гармоничным телосложением, имеют сухую голову с большими глазами и прямым профилем, длинную прямую шею, ровную широкую спину, косо поставленные плечи, сильный средней длины корпус, поддерживаемый широкой грудью, овальный круп, твердые ноги с короткими пястями и великолепные крепкие копыта. Темперамент у них энергичный, они добронравны и послушны.


Ольденбургская
Ольденбургская порода, первоночально предназначалась для каретных упряжек и была основана на старой фризской породе. Своим названием порода обязана графу Антону Гюнтеру фон Ольденбургу, который сыграл главную роль в её создании, скрестив жеребцов из Италии и Испании с местными животными. Впоследствии селекционеры добовляли кровь чистокровных верховых, кливлендских гнедых, ганноверов и нормандцев. В результате получилась крупная стройная лошадь и довольно крепкого сложения. В отличии от большинства крупных животных, она рано созревала, что способствовало её популярности в качестве рабочей лошади. По мере того как в начале двадцатого века экипажи уступали место моторизованному транспорту, конезаводчикам пришлось изменить тип ольденбургов в сторону универсальной крестьянской лошади. Уже совсем недавно дополнительные вливания крови чистокровных верховых и французских селлей позволили создать лошадь более изящную, чем её ходившие в экипажах предки, вполне способную найти своё место в спортивном мире, одинаково хорошую под седлом и в упряжке. Ольденбурги по-прежнему великоваты по сравнению с другими теплокровными породами, но многие качества свойственные почтовым лошадям, такие как прямые плечи и длинная спина, удалось устранить. Высота выноса подплечий всё же продолжает оставаться великоватой.

Промеры: Высота в холке - 160 - 180 см, косая длина - 167 - 175 см, обхват груди - 190 - 210 см, обхват пясти - 22 - 24 см.
Масти: Масти разнообразны, но в основном - гнедая и вороная.
Экстерьер: Компактная лошадь с довольно простой формой головы, длинной, сильной шеей, косо поставленными омускулёнными плечами, крепким скроенный корпусом с глубокой грудью, сильный круп с высоко посаженным хвостом; сравнительно короткие широкие в кости ноги с крупными суставами.


Андалузская
У андалузской породы блистательное прошлое: на этих конях короли выезжали на парады, мчались в бой благородные рыцари, покоряли Новый Свет конкистадоры, и по всему христианскому миру гремела слава испанского коня. Андалузская лошадь - это целая эпоха в развитии мирового коневодства; это сама история искусства верховой езды. Эта древнейшая испанская верховая порода, восходящая к иберийским лошадям, которых разводили на Пиренейском полуострове еще задолго до н.э. С 8 века н.э. испытала сильное влияние варварийской и особенно арабской пород. Наибольшего расцвета достигла в 16-18 вв., когда воплощала идеал манежной лошади. Ее широко использовали при выведении европейских пород. На своей родине, согретой лучами жаркого солнца ,чистокровные и помесные андалузы являются незаменимыми партнерами рехонеадоров (конных участников корриды), а чистокровные лошади также участвуют в многочисленных фиестах, ярмарках и парадах. Но где андалузы действительно блистают, как бриллианты, это в выездковых манежах. Эти лошади идеально подходят для классической школы выездки, выполнение сложнейших элементов на земле и над землей в исполнении андалузов отличаются легкостью и элегантностью. Основное хозяйство по разведению лошадей этой породы - военный конный завод Херес де ла Фронтера в Андалузии.

Промеры: Высота в холке 143 - 162 см, косая длина - 160 см, обхват груди - 176 см, обхват пясти - 19 см.
Масть: Масть главным образом серая, нередко буланая, соловая, рыжая и изабелловая, встречаются темно-гнедые и вороные.
Экстерьер: Андалузы имеют округлое туловище, крупную голову, часто с выпуклым профилем, большими выразительными глазами и маленькими ушами, длинную с высоким выходом шею, низкую холку, плотный, округлый корпус, относительно слабые конечности. Ход высокий, с малым захватом пространства. Шерсть блестящая, шелковистая. Грива и хвост густые, пышные.


Американская рысистая
В Скандинавии, Бельгии, Дании, Голландии, Германии, Прибалтики, Италии, Венгрии, Румынии, России, Северной Америке (США, Канада), Австралии и Новой Зеландии популярны бега рысаков, дающие огромные сборы от тотализатора. Ипподромы этих континентов заполнены рысаками и иноходцами американской породы Американская рысистая порода сформировалась в США в конце XVIII-XIX веке. Родоначальник - Гамблетониан X, рож-денный в 1849 году Исходный материал: чистокровная верховая, норфолькский рысак, в меньшей степени - арабская, моргшан, местные лошади. При формировании шел жесткий отбор на резвость, поэтому порода оказалась резвейшей в мире абсолютный мировой рекорд на дистанции 1609 м (одна миля) составляет 1 мин 51 с (Пайн Чип, 1994, США). По росту порода не откалибрована: разброс от 155 до 170 см высоты в холке. Масти - все наиболее распространенные, но преимущественно гнедая различных оттенков. Иноходцы - лошади этой же породы, бегущие аллюром под названием иноходь, а не рысью, то есть переставляя ноги одновременно какой-либо одной стороны: правой - левой, правой - левой. Для лошадей, которые путаются в беге, надевают для чистой иноходи специальные ременные путы на ноги. Иноходцы бегут резвее рысаков- абсолютный мировой рекорд иноходью на 1б09 м принадлежит Камбесту - 1 мин 46,2 с (1993, США).


Русская верховая
Воссоздана в течение 20 лет на основе сохранившихся помесей орлово-ростопчинской породы, а также отвечающих желательному типу тракененских, арабских, чистокровных и рысистых кобыл с жеребцами арабской, чистокровной верховой и ахалтекинской пород. Порода зарегистрирована в конце 1998 года. Это крупные (163 - 165 см в холке), с длинной характерной шеей, арабизированных форм нарядные лошади. Наиболее успешно зарекомендовали себя в выездке известные Барин (участник двух Олимпийских игр), Диксон, Изумитель - неоднократные чемпионы страны. Масти: преимущественно вороная, караковая, темно-гнедая; белые отметины встречаются редко.


Ганноверская
Целью создания этой немецкой теплокровной было снабдить население недорогими универсальными лошадьми, пригодными для работы на земле, верховой езды и езды в лёгких экипажах. Начало работы над породой относится к 1735 году. У истоков стояли голштинские жеребцы с преобладанием андалузских и неаполитанских кровей с последующим прилитием крови чистокровной верховой и тракенов. Одна из наиболее распространенных немецких полукровных пород. В прошлом состояла из более крупных и тяжелых лошадей упряжного типа и более легких верховых. В настоящее время ганноверы котируются наряду с самыми выдающимися породами спортивных лошадей в мире. Наибольшее распространение получили в выездке и конкуре.

Промеры: Высота в холке - 158 - 168 см.
Масть: Любые одноцветные масти. Чаще встречаются гнедые и рыжие, реже вороные, еще реже серые.
Экстерьер: Средних размеров голова, четко очерченная и выразительная, с большими живыми глазами и хорошими свободными ганашами, длинная изящная шея, длинные косые плечи с ярко выраженной холкой, сильный глубокий корпус, мускулистый круп с хорошо поставленным хвостом, мускулистые ноги с крупными хорошо очерченными суставами. Обладают хорошими движениями и мощным прыжком. Темперамент энергичный, но спокойный.


Орловский рысак
Российская порода рысистых лошадей. Выведена в конце 18 - начале 19 в. в Хреновском конном заводе графом А. Г. Орловым-Чесменским, по фамилии которого получила название. Создана путем воспроизводительного скрещивания, в которое были вовлечены около 15 пород (арабская, туркменская, турецкая, персидская, чистокровная верховая,голландская, датская, мекленбургская и другие).

Огромную роль в создании породы сыграли тренировка и испытания, которым подвергали лошадей, предназначенных для племенного использования. В производящий состав отбирали наиболее породных жеребцов, показавших на испытаниях достаточную выносливость и резвость. Крупные, нарядные и резвые орловские рысаки пользовались огромным спросом. С начала 19 века их начали разводить во многих частных конных заводах, а середины прошлого века они стали основными улучшателями в массовом коневодстве России. За последние десятилетия порода заметно прогрессировала по резвости. Однако в целом орловские рысаки уступают по резвости лошадям русской рысистой породы.

Оригинальность и ценность этой породы заключается в том, что это старейшая и первая культурная порода лошадей в России, имеет ограниченный генофонд, так как разводится только в нашей стране, обладает неповторимым, ярким типом, чем выгодно отличается от других рысистых пород, обладает отличной приспособляемостью организма, что обеспечивает успешное ее использование практически во всех географических зонах страны. Особое место в системе Орлова занимали испытания рысаков. Первые бега в России орлов организовал в Москве, неподалёку от своего дома. В этих отечественных испытаниях участвовал и сам Орлов.

Промеры: Современные орловские рысаки имеют среднюю высоту в холке около 161 см (многие жеребцы до 165 см и выше), косую длину - 164, 5 см, обхват груди - 183 - 186 см, обхват пясти - 20 - 21 см.
Масть: Необыкновенно красива преобладающая масть этих лошадей - снежно-белая или серая в яблоках с темными или белыми хвостом и гривой. После серой масти чаще встречается гнедая с различными ее оттенками, затем идут вороная и рыжая.
Экстерьер: Для орловских рысаков характерны средних размеров сухая и широкая во лбу голова, очень выразительные глаза, высоко поставленная лебединая шея, достаточно высокая холка, длинная и прямая спина, широкий круп, крепкий костяк и хорошо развитая мускулатура. Грива и хвост густые, длинные. Орловские рысаки обладают крепкой и в основном сухой конституцией, уравновешенным и в то же время достаточно энергичным темпераментом.


Фризская
Фризская лошадь происходит из Голландии, точнее из области Фрисландия, народ, которой сохранил старинные традиции и язык, близкий к древнеанглийскому. О лошадях германского племени фризов упоминал еще Юлий Цезарь; считается, что они произошли от местной тяжелой лошади и коней, приведенных завоевателями - кельтами. Тогдашние фризские кони напоминали других европейских "аборигенов": римский историк Тацит (55 - 120 гг.) писал, что они были крепкими, универсальными, но некрасивыми. Их потомки, облагороженные отбором, в средние века представляли породу крупных и тяжелых боевых коней, на которых голландские и германские рыцари отправлялись в крестовые походы. Некоторое улучшающее влияние на эту породу оказали восточные лошади. Фризская лошадь очень эффектна на рыси: ход у нее высокий, но более машистый, чем у испанской лошади. Возможно, именно крутой ход фриза стал причиной распространения мнения о его слабосилии: слишком много энергии лошадь затрачивает на поднимание ног. Темперамент у этих лошадей энергичный, но уравновешенный, что позволяет использовать их и для любительской езды.

На Западе этих лошадей иногда называют "черными жемчужинами", ведь фризская - одна из самых красивых и необычных упряжных пород мира. В самом начале 20века породе грозило исчезновение, в какой-то момент оставалось всего три жеребца этой породы! Но благодаря тщательному отбору порода была восстановлена.

Промеры: Высота в холке 150 - 165 см.
Масть: Исключительно вороная масть.
Экстерьер: Фриз - лошадь крупная , массивная, очень костистая, но элегантная, несколько высоконогая, с ярко выраженным упряжным складом. Корпус широкий и глубокий, но немного растянутый, спина длинная и нередко мягковатая. Рыхлость конституции скрадывается высоким ростом и растянутостью форм. Шея у фриза с красивым легким изгибом, очень высоко поставленная, а голова крупная, длинная, с почти прямым профилем и длинными строгими ушами. Наиболее запоминающаяся особенность фризской лошади - очень длинные и густые щетки, покрывающие костистые мощные ноги от скакательного до запястного сустава и ниспадающие на большие черные копыта (так называемая фризистость). Кроме того непременным атрибутом фриза являются пышные и очень длинные грива и хвост.

Аватара пользователя
Каппа
Китоврас
Китоврас
 
Сообщения: 2232
Зарегистрирован: 31 янв 2007, 23:05
Откуда: Москва КСК Хутор Виль

Вернуться в История лошади

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 4 часа

cron