Пропустить

Конституция лошади

Ветеринарные аптеки, предприятия по изготовлению лекарств.

Конституция лошади

Сообщение Луна$ » 27 апр 2006, 13:11

Конституция лошади
Все животные семейства лошадиных походят друг на друга в общем и целом. По телосложению они отличаются от других видов непарнокопытных только мастью, размерами головы, ушей и тела.

Большинство людей по форме и сложению сразу определяют, что за животное перед ними. Среди большинства найдутся и такие, которые распознают породы лошадей. А особые знатоки распознают и предков, участвовавших в выведении данной линии (в случае чистопородного разведения).

Внешние признаки лошади служат базисом для классификации рода (например, Equus), вида (например, caballus) и, возможно, подвида. Как только лошадь классифицирована, можно начинать ее оценку:
• Объективная оценка потенциала лошади в пределах возможностей породы, использование в тех целях, для которых порода выведена; можно на данном этапе определить способности лошади к длительному использованию.
• Субъективная оценка эстетических качеств лошади; конституция и экстерьер.

В течение многих лет были созданы специализированные породы лошадей, причем породное различие более рельефно выражено у собак и коров и менее - у лошадей. Наследование этих специфических качеств стало основой разведения данной породы; если же присущие породе качества исчезают, это является предупреждением о вырождении породы. Отклонения идеального типа породы часто противоречивы: красота породы не вечна; это вопрос как экономической целесообразности так и благополучия животного.

Что бы ни входило в мерило соответствия породе, индивидуум должен быть правильного экстерьера, что позволит животному нести как себя, так и всадника на всех аллюрах, необходимых для выбранных дисциплин, что и подтверждается в динамике; для этого животное осматривают в движениях как под всадником, так и на свободе.

Наиболее важные черты классификации для пони - высота в холке до 147 см, а для лошади - выше этой отметки. Пони не только меньше ростом, но и относительно коренастее в телосложении и короче в конечностях с более коротким шагом (сравните, например, в размахе шага терьера с лабрадором). Лошади разных пород различаются по телосложению для легкой работы - верховой езды и более тяжелой тягловой работы. Для последней специализированные породы лошадей по внешности более схожи с "увеличенным" пони.

Скелет
Строение скелета является наследуемым признаком, генотипично и подвержено изменениям до периода взросления костной ткани. Неправильное и недостаточное питание в молодом возрасте может плохо повлиять на развитие конечностей; возрастающий вес давит на слабые кости, в особенности суставы, вызывая их трансформацию. Последствия такого неблагоприятного влияния известны, как ортопедическая болезнь развития (ОБР). Отклонений в развитии костей можно избежать (но не исправить). Если не будут приняты определенные меры, то наступят еще более серьезные последствия:
а) нарастание давления веса на кости, ведущее к дегенеративной болезни суставов (ДБС), которая является хронической после прекращения процесса роста.
б) Искривление конечностей, ведущее к травмам и/или слабой поддержке сустава при касании конечности и последующем ее подъеме.

Единственная часть конечности, продолжающая рост, подвержена деформации давлением - это копыто. Однако исправить это положение можно периодической ковкой.

Строение скелета трехмерно, база его "переходит" с одной несущей точки на другую. Эти точки таковы:
• Точка резцов: оконечность морды.
• Точка затылка: задняя верхняя точка черепа.
• Точка холки: наиболее высокая часть грудных позвонков; обычно составляет 7,5; 10 или 11,5 см.
• Точка крупа: наивысшая часть внутреннего крыла под вздошной кости таза.
• Точка маклока: наиболее широкая часть наружного крыла подвздошной кости таза.
• Точка седалищного бугра: седалищная кость таза.
•Точка плеча: плечелопаточное сочленение, передний выступ головки плечевой кости.
• Точка локтя: наивысшая точка локтевой кости в локтевом суставе.
• Точка запястья: маленькая дополнительная запястная косточка, выступающая сзади костей запястного сустава.
• Точка коленной чашечки: сочленение головок бедренной и берцовой костей; эквивалент человеческого колена.
• Точка скакательного сустава: отросток пяточной кости в скакательном суставе.
• Точка "щетки": волосяная часть за путовым суставом.
• Точка зацепа копыта: наиболее широкая часть копыта, находящаяся в контакте с поверхностью земли.

Мягкие ткани (мускулатура и жир), которые покрывают скелет, очень подвержены изменениям в зависимости от качества питания, тренированности и заболеваний. Суммирование двух компонентов: скелета и мягких тканей - определяет форму (конституцию) животного и является показателем его состояния здоровья. По развитию и объему мягких тканей можно судить, в каком состоянии упитанности находится данная лошадь:
• Тощей;
• Удовлетворительной;
• Рабочей;
• Чрезмерно упитанной (заводской);
• Жирной.

Для оценки состояния упитанности важно смотреть на лошадь как на трехмерный мобильный объект. Оценка состояния лошади часто является компромиссом многих средних черт: некоторых хороших, но других (может быть, малочисленных) - весьма дурных. Неопытный покупатель может "купиться" только на красивые глаза или постановку ушей; опытный покупатель осмотрит всю лошадь - сначала в статичном состоянии. Способность оценить лошадь на взгляд развивается не сразу, так же, как способность увидеть в той или иной породе качества, лучше всего подходящие для специфической дисциплины. Легче, возможно, выявить недостатки, в результате которых лошадь не подходит для той или иной задачи или срок ее службы будет недолог. Более вероятно, что правильно сложенная, сбалансированная на движениях лошадь обладает необходимыми полезными качествами. Лошадь должна двигаться свободно на всех аллюрах, сохранять равновесие и энергичность.

Одной из важных особенностей телосложения лошади - а это необходимо знать, чтобы лошадь могла длительно выполнять свою работу, - это перенапряжение, которое ведет к таким хроническим заболеваниям, как растяжение сухожилий и связок суставов, что в дальнейшем становится видимым экстерьерным недостатком. Свидетельства перенесенной травмы не должны обязательно ассоциироваться с врожденными экстерьерными недостатками. Даже самая лучшая лошадь может перенести травму в результате перегрузок, связанных с природными неровностями местности и неопытностью всадника, со случайными неудачными движениями. Лошади с экстерьерными недостатками подвержены большему риску травмы при одинаковых условиях. Даже при неудачном сложении редко бывает, чтобы лошадь была совершенно не используема. Таких животных можно, как правило, распознать уже при рождении. Это видно по:
• Быстро наступающей усталости животного;
• Отсутствию чувства дороги;
• Предрасположенности лошади к спотыканию;
• Подверженности хроническим заболеваниям и приобретению травм.

Процесс роста
Рост костей конечностей в длину, как у всех животных, продолжается от рождения до окостенения хрящей. Перед этим длина кости от рождения прибавляется путем нарастания хряща. Рост прекращается при соединении генетически предопределенного отложения слоев солей кальция с наружным слоем нарастающего хряща на суставах различных костей. Дальнейший рост лошади зависит от нескольких факторов:
• Удлинения ребер;
• Увеличения размеров грудного и спинного отделов позвоночника;
• Удлинения остистых отростков грудных позвонков в области холки;
• Увеличения размеров хрящевых головок костей.

Все эти изменения относительно малы в масштабах, однако значимы в сумме.

Кости конечностей варьируют в росте по потенциалу. В аспекте роста в высоту различные кости конечностей формируются в следующем возрасте:
• Предплечье - к 3 годам.
• Локтевая кость - к 3 годам или позже.
• Пястная и берцовая кости к 1,5 года.
• Путовая кость - к 1,5 года.
• Венечная кость - к 1,5 года.

Из всего перечисленного наиболее значимы первые пункты. Плечевая кость и лопатка из-за направления угла имеют ограничения в росте в пределах грудной клетки - поэтому не играют главной роли в процессе роста конечности в целом.

Как показывает практика, расстояние от локтя до щетки в возрасте 2 лет может дать представление о высоте холки лошади в зрелом возрасте. До 6 месяцев конечности жеребенка практически не развиваются в высоту. Однако жеребенок должен иметь атлетическое сложение и должен быть готов к физическим нагрузкам с самого первого дня рождения в отличие от приплода животных, имеющих возможность прятаться в норах или других укрытиях в течение многих дней, если не недель; а жеребенок должен спасаться от опасности бегством.

Рост лошади (высота в холке) генетически предопределен. Болезнь может замедлить, а усиленное питание - ускорить рост.

Предполагается, что лошадь растет до 7 лет. По достижении этого возраста измеряется рост лошади мерной палкой от высшей точки холки по вертикали до земли и определяется его соответствие породе.

Точность измерения имеет существенное значение для лошадей, выставляющихся на шоу и для пони, принимающих участие в скачках; а также для всех лошадей, подлежащих классификации. В соответствии с ростом пони выбирают всадника. Рост лошади всегда используется в идентификационных описаниях при покупке лошади. Если рост не записан официально, он может быть записан приблизительно с точностью 2,5 см. Рост верховых лошадей должен быть не менее 147 см.

В диаметре кости скелета "растут" так же, как и в длину. Работа лошади, особенно на твердом грунте, и соответствующая ей ударно-сжимающая сила способствуют уплотнению костного мозга, позволяют легче переносить все сотрясения при движениях. Продолжительная медленная работа по пересеченной местности стимулирует рост кости в диаметре против обычного для данной породы: к примеру, когда верховую лошадь впрягают в экипаж.

Наружный диаметр стал маркером для определения способности лошади как к верховой езде, так и перевозке определенных грузов. Это особенно важно в кавалерии, полиции, для использования лошадей на охоте и конных состязаниях; в меньшей степени - для использования в соревнованиях на выносливость, когда необходимо найти компромисс между весом и силой подобно соревнованиям людей в марафоне и на короткие дистанции. Внешний диаметр кости обычно измеряется в самом узком месте пястной кости, включая сухожилия и связки, и дает довольно точную оценку развитию костяка лошади. Этот промер называется обхват пясти.

К примеру, идеальный обхват пясти лошади класса гунтер будет составлять в зависимости от телосложения:
• Для легкой лошади - 21,25 см;
• Для среднего телосложения - 23,75 см;
• Для тяжелого сложения - 25 см.

Пони, кобы (коренастые верховые лошади) и тяжелоупряжные лошади более костисты, нежели легкоупряжные. Но независимо от породы или типа обхват пясти должен соответствовать росту. Так, например, если лошадь с ростом более 170 см имеет обхват пясти 23 см, то масса тела слишком тяжела для такой кости и связанных с ней сухожилий; велика и нагрузка на каждую ногу.

Телосложение лошади
Как было сказано, сложение является трехмерной компоновкой форм животного и определяется крайними расстояниями от одной точки до другой. Особо рассматриваются:
• Отношение одной кости к другой, что определяется формой угла в месте сочленения между костями в состоянии покоя.
• Расстояние от поверхности земли до горизонтального уровня (например, высота запястного сустава от земли в сравнении с высотой скакательного сустава).
• Расстояние от одной точки до другой в пределах тела в целом, в пределах какой-либо его части и т.д. Соотношение каждого предыдущего промера к каждому последующему.
• Расстояние от одной кости до ее "двойника" в другой конечности.

Точки, соединяющие отдельные части тела и которые могут быть как частью сустава, так и отдельным анатомическим образованием, определяют телосложение лошади. Такие точки могут ясно определяться на теле спокойно стоящего животного. Они покрыты кожей, в меньшей мере - жировыми отложениями, но никогда - мускулатурой (кроме ягодичных мышц).

Даже у ожиревшей лошади все эти точки пальпируются. Остистые отростки позвоночника между последними позвонками грудной клетки и началом поясницы могут быть поглощены и не видны в связи с отложениями жира. У очень хорошо сложенной лошади хорошо развитые поясничные мышцы также сглаживают выраженность поясницы.

Последняя пара ребер играет малую роль в оценке длины грудной клетки. Пальпируя по направлению наверх, можно прийти к 18-у позвонку, обозначающему положение последнего вертебрального отростка. От первого позвонка от черепа (атланта) до последней точки крупа протянулся позвоночник, причем максимальный изгиб приходится на соединение 6-го поясничного и 1-го крестцового позвонков в сочленении с подвздошной костью. Это важное соединение играет основную роль для выполнения движения тазового пояса.

Расстояние от последнего грудного позвонка до первого поясничного является показателем "короткой либо длинной спины" и соответственно маркером слабости или силы относительно сочленений тазового пояса в целом. Можно считать правилом, что относительно короткая поясница желательна для лошадей всех видов использования.

Мысленно представленная конструкция складывается из длины костей и образуемых углов сочленений, удерживает мускульную и жировую ткани и определяет форму лошади. Например, рассмотрим сложение тяжеловозной лошади, чьи мышцы в целях механической эффективности прикрепляются к кости под широким (тупым) углом посредством сухожилий, а углы между суставами приближаются к прямому. Сравним это сложение со сложением легкой (скаковой) лошади, чьи мышцы также сильно развиты, в особенности на крупе, для обеспечения потенциала скорости; для эффективности работы мышц в скачке они прикрепляются посредством сухожилии к костям под более острыми углами.

При окончательном развитии эти мышцы определяют рабочую форму лошади, но не ее истинное сложение. Прекрасно сложенная спортивная лошадь, к примеру, с развитой мускулатурой имеет, как говорят, "хорошую линию верха" от холки до крупа. Границы между шеей, спиной, поясницей и крупом малозаметны, но узнаваемы в качестве разделения на стати. Соединения, обеспечивающие максимальное вращение, сгибание и разгибание между 7-м шейным позвонком с 1-м грудным позвонком, не видимы и не пальпируются, так же как между 6-м поясничным и 1-м крестцовым позвонками. Общее впечатление от такой идеально сложенной лошади - сочетание гармонии и силы; при этом необходимо, чтобы другие двигательные мышцы были также хорошо развиты.

Устройство скелета
Хорошая линия верха зависит от равномерного развития конечностей. С этим связано перемещение задних ног вперед и превращение толчка крупа в элегантные движения.

Толчковая сила задних конечностей передается передним вдоль спины посредством подвздошно-крестцовых "сочленений", которые, по сути, являются зафиксированным позвоночником.

8 первых грудных позвонков застабилизированны спаренными ребрами и их креплением к грудине. Следующие 10 пар ребер немного свободнее, поскольку их крепление к грудине хрящевое.

Лошади не имеют ключицы, и поэтому передние конечности крепятся к грудине со стороны плечевого сочленения посредством мышц и связок между лопатками и плечевыми костями и таким образом поддерживают переднюю часть туловища.

Крайне важно, чтобы спина и поясница испытывали как можно меньше перегрузок, в особенности со стороны всадника или груза. В основном эта область без поддержки со стороны ребер должна быть, скорее, короткой, чем длинной.

Дополнительно необходимо рассмотреть:
• Правильность постановки головы;
• Постановку шеи;
•Угол плеча: от холки к плечелопаточному суставу (самой передней точки туловища лошади, называемой плечелопаточным бугром). Взаимосвязь плеча, бабки передней ноги и копыта;
• Бабки и копыта как передних, так и задних;
• Постановку передних конечностей при взгляде сбоку и сзади.

Углы наклона и размеры костей лошади определяют сбалансированное движение конечностей, которое также находится в зависимости от длины сухожилий-сгибателей, а также предельных нагрузок, приходящихся на них.

Все это следует иметь в виду при работе шагом, короткой рысью, при работе на 20-метровом вольте и манежном галопе. На всех аллюрах лошадь следует рассматривать при приближении спереди, затем сзади при удалении ее от наблюдателя, а также на дальнем расстоянии - это даст представление об экстерьере лошади и сбалансированности движений. Желательно, чтобы при осмотре движений присутствовал ветеринарный врач.

Особенности внешнего вида лошади
Некоторые экстерьерные особенности нежелательны для спортивных лошадей и могут повлечь хромоту:
Слишком большая голова и/или слишком длинная шея. И то и другое нарушают баланс в связи с большой нагрузкой на передние ноги. Лошадь считается "тяжелой спереди".
Слишком тяжелое строение спереди. В качестве анатомической черты такое строение лишь косвенно связано с нарушением равновесия. Эта особенность ставит лошадь в положение "спускающейся с горы". Предпочтительнее положение "идущей в гору", поскольку при этом наибольшую нагрузку несут задние конечности, высвобождая передние.
Слишком прямое плечо. От угла, образуемого лопаткой и плечевой костью, зависит большая или меньшая рессорность и вынос вперед передней конечности. "Крутая лопатка" (т. е. угол, образуемый плечом и лопаткой, является тупым) ограничивает достаточный вынос передней конечности вперед, т. е. влияет на длину шага. Кроме того, прямой лопатке, как правило, соответствуют и крутые, торцевые бабки и копыта. Такая постановка ног вызывает неприятные для всадника колебания, т. е. лошадь "тряская", особенно на рыси.
Если такое строение бабки и копыта передалось по наследству, а кузнец при помощи ковки не смог его выправить, то прямые углы плечелопаточного и путового суставов могут не выдержать больших нагрузок и привести к заболеваниям сухожилий и костей ног.
Слишком покатое плечо. Такое плечо и "мягкая бабка" (острый угол наклона бабки) говорят о слабости сухожильно-связочного аппарата, не выдерживают больших нагрузок и приводят к хромоте. Такая асимметрия, как косое плечо и прямая (торцовая) бабка может также привести к небезопасным перегрузкам, приводящим к хромоте.
Запавшее запястье. При запавшем запястье передняя нога лошади изогнута в области запястного сустава назад. У лошадей с запавшим запястьем сухожилия и связки передних конечностей неравномерно отягощены, вследствие чего затрудняется функция сухожилий сгибателей и нарушается правильность движения лошади. Такая лошадь быстро утомляется, спотыкается и падает при движении, особенно на асимметричном аллюре (галоп), а для напряженной работы она малопригодна. Во всех случаях этот недостаток ведет к перегрузкам на:
•Дополнительные запястные косточки и соответствующие им сухожилия и связки;
• Дальние и ближние удерживающие связки;
• Поверхностные сгибательно-разгибательные сухожилия.
Саблистость. Чрезмерная согнутость задней ноги в скакательном суставе. Саблистость нарушает нормальную функцию сухожильно-связочного аппарата в области скакательного сустава. Воспаление и утолщение сухожилий, сгибателейприводит к курбе.
Прямая, "коровья нога". Лошади, имеющие прямые скакательные суставы, при длительной работе по жесткой дороге хромают. Такое строение вызывает артрит скакательного сустава, а также шпат.
"Вывих коленной чашечки". Среди специалистов имеются разногласия, предрасполагает ли прямая постановка задних ног лошади к этому функциональному нарушению. Возможно, что с возрастом у лошади и, в особенности несущей значительную нагрузку, коленные чашечки иногда принимают прямое положение. Этот недостаток можно исправить правильной расчисткой копыта и применением специальных подков в период интенсивного тренинга. Иногда применяют хирургический метод, рассекая среднюю связку коленной чашечки, передвигая и прикрепляя ее к голове бедренной кости. Но, по большей части, лошадь сама справляется с таким заболеванием, "перерастая его".

Примечание: Специальная ковка требуется при тех недостатках, которые могут привести к хромоте.

Описание экстерьерных особенностей не дает точного представления о лошади и не отвечает на вопрос: "А что является идеалом?" Насколько эта лошадь далека от идеала и насколько нежелательны те или иные отклонения? В некоторых случаях расхождение с идеалом может быть описано в конкретных терминах, но даже это будет субъективно. Ранее статическое описание лошади предполагало, что "идеальная" постановка ног - это такая, которая соответствует отвесной линии, проведенной посередине ноги через копыта до поверхности земли. Лошадь с четырьмя такими идеальными конечностями должна иметь правильные (без признаков напряжения и несвободы) движения. Тем самым даже с "идеальными" основными линиями оценка телосложения - дело субъективное и основывается только на опыте работы с лошадьми.

Односторонний осмотр постановки задних конечностей только в одном ракурсе, например, вид сзади, не может быть достаточно объективным: если колено, скакательный и путовый суставы несколько вывернуты в наружную сторону, то такой постав конечностей считается узким и сближенным в суставах. Вертикальные линии конечностей должны быть параллельны, и расстояние между суставами должно быть достаточно широким, чтобы дать максимальную площадь опоры.

Прямой, с открытым углом коленный сустав и соответствующий скакательный сустав благоприятны для спортивных лошадей-спринтеров, однако у некоторых лошадей с не очень хорошим прилеганием коленной чашечки к бедру это может в дальнейшем вызвать вывих коленной чашечки ("привычный вывих").

Гибкость скакательного сустава благоприятна для скакуна, а также для тягловой лошади, поскольку увеличивает силу толчка задних конечностей. Саблистость может быть связана с коровьим поставом; если эта комбинация или просто саблистость строения сопровождается неразвитым скакательным суставом и длинной берцовой костью, то имеется большая вероятность перегрузок сухожилий и связок.

Отклонения в строении конечностей бывают как наследственными, так и приобретенными. И то и другое может привести к развитию ортопедической болезни, а она в свою очередь к неспособности к бегу и возможному перекрещиванию ног в аллюре, что небезопасно для всадника.

Неправильное строение конечностей влияет на нагрузку на копыто по формуле:

масса х скорость = сила давления


Давление на копыта, следовательно, возрастает из-за направленной вниз силы тяжести, твердости почвы и силы противодействия. Деформация капсулы копыта влияет на функционирование и кровоснабжение суставов и структурную целостность, а также безопасность при касании копытом поверхности. Такое положение можно исправить ковкой, однако выводы следует делать спустя некоторое время. После того, как лошадь подковали несколько раз в случае медленного развития дефектов копыта, конюху либо владельцу следует обратить внимание на причины таких развивающихся дефектов. Лошадь с разметом или косолапостью - это повышенная ответственность; дефекты копыт часто происходят оттого, что кузнец не был обеспечен достойной оплатой либо необходимым временем, чтобы сделать работу со всевозможной тщательностью. Довольно сложно исправлять наследственные пороки в строении копыта обычной корректировочной ковкой; неправильная ковка усугубляет пороки и выводит лошадь из строя. Во всех ситуациях, в особенности вышеописанной, копыто должно быть тщательно обработано, чтобы соответствовать правильной постановке конечностей.

Соотношение длин различных областей грудинно-пояснично-крестцового отделов позвоночника влияет не только на движение, но также на разные возникающие патологии.

Основное внимание следует обратить на следующие особенности:
• Длинная спина с мягкой (провислой) поясницей является ризнаком слабости и приводит к перегрузке связочного аппарата. Одновременно следует отметить, что лошади с провислой спиной и поясницей часто имеют плавные, нетряские движения, что благоприятно для некоторых дисциплин.
• Короткая спина с мощной поясницей благоприятна для прыжков, но приводит к малоподвижности позвоночника, однако короткие и мощные спина и поясница предпочтительнее длинной и мягкой.

И те и другие недостатки в строении спины и поясницы приводят к различного рода хроническим заболеваниям: от хромоты до болезненности позвоночника, а также заболеваниям суставов и сухожильно-связочного аппарата. При этом утрачивается гибкость позвоночника и свобода движений лошади. Чем болезненнее реакция позвоночника, тем серьезнее заболевание.

Отклонения в состоянии суставов, включая копыто, осматриваются как в состоянии покоя, так и при движении спереди, сзади и сбоку, так как они могут привести к травматическим повреждениям конечностей. Часто эти изменения незначительны для глаза и требуют диагностики и совета как ветеринарного врача, так и кузнеца. Неумение распознавать и лечить эти недостатки ведет к слабости суставов и может вызвать при перегрузках растяжение связок и сухожилий.

Вновь ссылаясь на правильность сложения и необходимость осматривать лошадь со всех сторон и соотношение отдельных измерений, привлеку ваше внимание к факту, что заболевания могут вызвать чрезмерные перегрузки животного и движения, вызывающие нарушение равновесия. Узлы движения, как аксиальные (осевые), так и абаксиальные (отходящие от оси), могут развивать компенсаторные движения, но при этом останется слабость основных узлов. Такие нарушения не могут быть исправлены обычными терапевтическими методами. При некоторых отклонениях, например, слабости мускулатуры либо узлов двигательного аппарата, лошадь можно использовать при работе с небольшими нагрузками, однако при длительной работе подобный дефицит помешает использованию лошади в конном спорте. До последнего времени не было научных публикаций, доказывающих взаимосвязь телосложения лошади с успехами в определенных видах конного спорта. В соответствии с морфологическими особенностями различают следующие виды породных групп: тяжелоупряжные, верховые, рысистые и т. д., но в пределах отдельной породы ничто не подменит гармоничности сложения. Мнение экспертов по поводу сложения чаще основывается не на экстерьерных особенностях, а на выносливости: т. е. при наличии недостатков возможность переносить значительные нагрузки и способность к быстрому восстановлению сил.

Описание, которое давалось здоровой лошади в прежние годы, было весьма неопределенным и подразумевало "здоровые глаза, сердце, свободные движения". Здоровье означало отсутствие явных признаков заболевания. В перечень самых распространенных заболеваний входили заболевания гортани (рорер - свистящее удушье, связано с западением черпаловидных хрящей гортани), глотки (периодически повторяющийся нервный ларингит - парез глотки) как самые серьезные осложнения. Наличие этих заболеваний мешает свободному дыханию. Отражением свободного дыхания считается расстояние между ганашами, т. е. расстояние между задними углами нижней челюсти, которое является наследственным. Ширина ганаша настолько важна, что для быстроаллюрной лошади недопустим узкий ганаш.

Биодинамика лошади
Способность переносить нагрузки при движении и силу удара копыта о землю достигается благодаря взаимодействию структур сустав/связка. На плечевой пояс в среднем приходится 60% веса тела лошади. Чтобы начать движение, лошадь взмахом головы и шеи уменьшает эту нагрузку на передние ноги и перемещает часть этого веса на заднюю область. Затем лошадь поднимает и сгибает ногу, чтобы последовательно перейти в разгибательное состояние. Другая передняя нога начнет движение после того, как задняя нога, расположенная по диагонали, выдвинется вперед.

В позиции "отдыха", когда шея и голова поддерживаются очень мощными шейными связками, вес тела падает в основном на передние конечности. При этом связки, присоединенные к костям, как бы блокируются, освобождая мускулатуру. В это время задние ноги попеременно отдыхают, используя "подвешенное" положение коленной чашечки для того, чтобы нести вес с минимальным мускульным усилием, и почти полное расслабление другой задней ноги, которая слабо опирается на кончик копыта. Ноги меняют позицию через регулярные короткие интервалы. В этой специфической способности главную роль играет поддерживающий аппарат всех конечностей, но в особенности - передних.

У передней ноги нет ключицы, т. е. костного соединения позвоночника с лопаткой. Эта взаимосвязь обеспечивается мощным сухожильно-связочным аппаратом мышц. Задние ноги имеют неподвижное костное сочленение подвздошной кости таза с позвоночником в крестцовой области.

В динамической ситуации механизм перестановки передних ног играет большую роль в безопасности их положения при движении, в особенности при асимметричном аллюре, а также при приземлении после прыжка. Такие суставы, как путовый, высвобождаются из статического, состояния ("замка") координированным движением сгибательно-разгибательной мускулатуры и приземляются, амортизируя, а затем, накопив кинетическую энергию, вновь поднимаются вверх.

Очень важно, что при приземлении лошади после прыжка осуществляется контакт с землей сначала одной передней ноги, затем другой, для того, чтобы позволить первой подняться в момент приземления второй передней ноги. При неудаче сделать это получится полное растяжение связок обеих конечностей, а это означает, что лошадь приземлится на собственный нос.

Во время работы лошадь сводит к минимуму периоды наступления усталости "переключением скоростей". Так, например, шаг переходит в рысь, а затем в галоп. В этом последнем, асимметричном аллюре скорость обычно снижается до кентера. Дальнейшее снижение получается за счет способности лошади "менять ведущую ногу" в асимметричных аллюрах, тем самым сменяя нагрузки, падающие на ведущую и ведомую конечности.

Когда лошадь хочет лечь, она инстинктивно делает круги с попеременно полусогнутыми конечностями, пока почти не падает наземь, обычно со стоном. Все четыре ноги остаются подогнутыми, они принимают такое положение еще до того, как лошадь ляжет на тот либо другой бок. Задняя нога, на которой лежит лошадь, слегка согнута, так же, как передняя, может быть вытянута вперед, а ноги, лежащие сверху, вытянуты вбок либо подогнуты.

Голова и шея либо вытянуты, либо остаются в наклонном положении, поддерживаемые шейной связкой. Иногда лошадь опирается подбородком о землю. Лошадь может повернуть голову и шею вбок, чтобы голова лежала на груди. Эти позы полупрямой позиции принимает лошадь в лежачем положении.

При взгляде сверху лошадь может лежать на одной стороне шеи, туловища и крупа со всеми четырьмя ногами, вытянутыми под разными углами. Эта позиция называется боковой.

Глубокий сон может быть в любой позиции. Чаще глубоко спят молодые животные, но позиция глубокого сна наименее безопасная, поскольку лошади требуется значительное время, чтобы вскочить на ноги. Продолжительность бокового сна физиологически контролируется напряжением сосудистой системы, в особенности в области груди, для того, чтобы избежать сдавливания легких. Из этой позиции лошадь выходит, услышав вибрацию поверхности, а также разнообразные шумы.

При этом безусловные рефлексы, начиная с рецепторов уха и распространяясь далее на шею, ноги и туловище, поднимают лошадь в позицию сидящей собаки, когда лошадь опирается о землю вытянутыми передними ногами. (Чем быстрее и выше поднимается голова, тем лучше лошадь оценивает звуки и объекты.) Затем лошадь поднимается, вскакивая на задние ноги, и неловкость этого движения очевидна. Кобыла с жеребенком, однако, поднимается много осторожнее и изящнее.

В движениях лошади участвует система самозамыкающих механизмов.

В задних конечностях связки между коленным и скакательными суставами превращают эти два сустава в более или менее жесткий узел, что сделает максимальной толкательную силу конечностей. Задние ноги лошади работают как спицы колеса: чтобы выдвинуть ногу вперед до толкательного движения, нога должна пройти вертикальную позицию.

В передних конечностях "свобода" движения предоставляется отсутствием сочленения лопаток с позвоночником. Это позволяет опоясывающим мышцам в данной области производить скользящее движение лопаток по бокам грудной клетки, обеспечивая тем самым больший захват пространства в движении передних конечностей.

Сокращение сгибательной мышцы вызывает разгибание сустава. Через сухожилия эти движения передаются костям.

Разгибательная мышца дает прогрессивное движение до тех пор, пока не произойдет полное сгибание. Затем происходит реверсивное движение, и сустав полностью распрямляется. При касании ногой о почву обе мышцы взаимно балансируют друг друга. В состоянии покоя соответствующие суставы находятся в позиции максимальной стабильности.

Мускульная сила передается через сухожилие, прилегающее к кости движущего сустава. Все сухожилия очень эластичны. У поверхностного разгибательного сухожилия лимит растяжения составляет 10 см на ноге, несущей вес, во время быстрого асимметричного аллюра. Это растяжение абсорбирует кинетическую энергию, а затем сухожилие во время отдыха приходит к своей нормальной длине.

Сухожилие при своем прохождении через область сустава находится в соприкосновении с разгибательной поверхностью сустава. Движение передается через сумку сухожилия, наполненную смазывающей жидкостью.

Сустав, относящиеся к нему сухожилия и связки известны как двигательные единицы. В конечностях они находятся в жизненно важных областях, поскольку синовиальная смазывающая жидкость необходима для затягивания проникающих ранений.
Лошадь - самое дорогое для меня!

Аватара пользователя
Луна$
Морской конек
Морской конек
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 23:15
Откуда: москва

Вернуться в Вет. аптеки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 4 часа

cron