Пропустить

О некоторых особенностях лошадей

Ветеринарные аптеки, предприятия по изготовлению лекарств.

О некоторых особенностях лошадей

Сообщение Луна$ » 26 апр 2006, 22:55

О некоторых особенностях лошадей
Известно, что предупреждение болезней и самолечение присущи многим домашним и диким животным. Эти качества являются следствием накопления и закреплена я рефлексов, благо препятствующих выживанию и сохранению вида. Закрепляясь условиями внешней среды, они становятся наследственными и передаются потомками.
Читателям интересно знать, как ведут себя в этом отношении лошади.
Как правило, после отдыха и сна лошади проводят 1—2-минутную «физкультурную зарядку», напряженно потягиваются, многократно вздрагивают, глубоко вдыхают. Иногда валяются, массируют некоторые участки тела, опорожняют мочевой пузырь, кишечник. Если кобыла-мать содержится с жеребенком, то, вставая, она побуждает встать и его. Доказано, что если станки в конюшнях короткие и узкие (в результате чего лошади не могут проводить «физкультурную зарядку»), то у неработающих животных появляется миоглобинурия.
После напряженной работы лошади в любое время года охотно валяются. Предварительно они внимательно осматривают и обнюхивают место, выбирают ровную площадку с обильной подстилкой, в голе— хорошо взрыхленную пашню.
Исследованиями доказано, что желание лошади поваляться после работы — естественная потребность и гигиеническая мера. В это время лошади, массируя свое тело, проводят активную гимнастику, что способствует восстановлению нормального кровообращения.
В двадцатых годах во время экспедиционных исследований в Монгольской Народной Республике мне приходилось много ездить на лошадях, иногда только что пойманных в табуне. После пробега 15— 20 км они при первом удобном случае пытались валяться, даже с седлом и вьюком. Проводники и местные жители считали такое поведение лошадей нормальным и содействовали этому.
Лошади, содержащиеся в денниках, поддерживают гигиенический режим «квартиры». Они опорожняют кишечник а одном месте. Многие конники при первичном водворении лошади в станки преднамеренно указывают навозный угол; в этих целях туда заранее кладут свежие экскременты этого или другого животного.
При содержании в конюшне незадолго до выжеребки кобыла уминает, разравнивает подстилку в деннике и оберегает ее от загрязнения. Выжеребка проходит преимущественно ночью, когда прекращается шум. Жеребенка кобыла облизывает в течение 1,5—2 часов. Обычно вначале облизывает морду (губы), голову, шею, грудь, а затем и всего новорожденного. Замечено, чем дольше и старательнее облизывает мать морду (губы) жеребенка, тем он быстрей и активней начинает ее сосать. При облизывании мать ритмично надавливает на грудь жеребенка, что благоприятствует расширению легких. Кобылы облизывают жеребят подсосного периода. У здорового молодняка, находящегося под матерью, не бывает клещей, .кровососок и власоедов.
Взрослые лошади и кобылы-матери активно оберегают молодняк от неблагоприятных погодных явлений. В ветреные дни косяк на пастбище размещается так, что жеребята оказываются защищенными от ветра.
При опасности косяк собирается в круг. В центре оказываются жеребые матки и сосуны. Косячник (обычно старый жеребец) с несколькими кобылами сторожит табун. Выкрасть жеребенка из косяка волкам невозможно. При нападении волка на кобылу-мать она нередко выходит победительницей. Подобный поединок реалистично изображен в картине художника Н.В. Сверчкова.
С первого же дня жизни жеребенок отзывается на зов матери. Звучание голоса матери и новорожденного жеребенка всегда специфично. Тембр голоса матери и детеныша — важнейший способ передачи информации. Народная мудрость говорит: «Кони узнают друг друга по ржанию».
Для защиты от насекомых в жаркие дни подсосные кобылы уводят жеребят в места, где нет лёта мрнкигалок, слепней и оводов, В укрытиях жеребенок находится рядом с матерью. Она отгоняет хвостом гнус не только от себя, но и от жеребенка. Для защиты от нападения мух полостного овода (возбудителей гастрофилеза) жеребята-стригунки (годовики) бегают по кругу, ритмично мотая головой верх и вниз, и укрываются в темных местах.
Оставленные на свободе лошади часто объединяются в пиры. Группируются так, что каждая лошадь своим хвостом отгоняет оводов, слепней с головы, шеи своего партнера. В этой позиции они чешут друг у друга участки кожи, недоступные для самостоятельного массирования и чесания.
Для защиты от насекомых лошади заходят в водоемы, погружаясь по живот. В таком положении они недосягаемы для оводовых мух, которые приклеивают яйца на кожу конечностей и живота. Лошади часто валяются при нападении слепней, мух-жигалок и оводов. Они не препятствуют синицам, воробьям, скворцам собирать со своего тела волос-линьку, вшей, власоедов, клещей. Установлено, что в течение 30-минутного общения с крупным рогатым скотом, страдающим вшивостью, домовый воробей склевывает до 400 паразитов.
Экспериментально доказано, что лошади обладают исключительно развитым обонянием. По запаху, на расстоянии до 1,5 метра, чувствуют вредные растения. Лошади не поедают такие растения, нэп белену, дурман, репейник, лопух, конский щавель. С появлением росы, тумана они перестают пастись, так как у них снижается обоняние.
Лошади охотно поедают луговые травы. Особенно хорошо поедают и переваривают тот травостой, в котором содержатся тмин, богородская трава, душица, мята, цикорий дикий, тысячелистник, чабрец. Нами прослежено, что лошади, выпущенные на овсяное попе, пренебрегают даже овсом, если в посевах имеется молодой полевой осот. Они его далеко видят и активно разыскивают. По мнению М. Ф. Иванова, после поедания молодого полевого осота лошади становятся более энергичными и бодрыми. У них восстанавливаются упитанность и блеск волосяного покрова. Лошади жадно поедают морковь. Коневоды прошлого считали, что скармливание лошадям моркови вызывает прилив мышечной силы, выносливости, повышает оплодотворяемость у кобыл и качество спермы у жеребцов. Современными исследованиями доказано — морковь универсальный диетический и кормовой продукт. Лошади не едят, не пьют воду, если кормушка, ведра перед этим использовались под нефть, керосин, карболовую кислоту, креолин. Лошадь на большом расстоянии чувствует запах медведя, волка. Перевозка этих зверей, убитых и живых, на гужевом транспорте связана с значительными трудностями и нежелательными последствиями.
У многих животных (домашних и диких), в том числе и лошадей, имеется выраженное стремление к талой воде. Этот факт нашел отражение и в фольклоре. Так, пословица гласит: «Конь талой воды напьется — все обойдется».
Примечательно, что лошади на 2—3 часа раньше людей чувствуют наступление наводнения, землетрясения.
Конь всегда проявляет свою привязанность к человеку, ухаживающему за ним. Мне в период гражданской войны приходилось видеть, как кони охраняли раненых июлей от волков и шакалов.
Лошадь может быть хорошим проводником для человека в ненастную погоду (буран, метель). Она сама выходит к жилым строениям, находит дорогу, распознает возникающие провалы, овраги, пропасти, активно отыскивает на реке брод. В безводных местах лошадь находит самый короткий путь к воде. Эти свойства лошадей много раз описывались в художественной литературе. Искренние, теплые слова посвятили коню в своих произведениях русские классики М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой и другие.
Лошадь в порядке самолечения массирует ушибленные, пораненные места.
В скульптуре А.А. Лансере «Запорожец после битвы» правдиво изображено самолечение лошадью ушибленного места. Конь запорожца, вытянув далеко вперед левую ногу, вероятно ушибленную в битве, массирует ее губами.
Всесторонние экспериментальные изучения поведения (характера) лошадей позволят вскрыть новые свойства и качества этого древнейшего друга человека.
Лошадь - самое дорогое для меня!

Аватара пользователя
Луна$
Морской конек
Морской конек
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 23:15
Откуда: москва

Вернуться в Вет. аптеки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 4 часа

cron