Пропустить

Лечение хромоты лошади на марше

Ветеринарные аптеки, предприятия по изготовлению лекарств.

Лечение хромоты лошади на марше

Сообщение Луна$ » 26 апр 2006, 22:53

Лечение хромоты лошади на марше
Однажды в годы Великой Отечественной войны мне, офицеру ветслужбы, с группой бойцов было поручено доставить своим ходом двух очень ценных лошадей в отдаленный пункт назначения. Лошади находились на лечении во фронтовом ветеринарном лазарете, и марш был обусловлен предстоящей передислокацией лазарета.
Одна из этих лошадей, золотисторыжая кобыла чистокровной верховой породы, страдала хронической хромотой на правую переднюю ногу. В лазарете лошадь находилась довольно долго, к осени застоялась и стала настолько строга, что при подготовке к походу ее не решились ковать на задние ноги. Преодолев какое-то расстояние, лошадь захромала на правую заднюю ногу так, что не могла больше идти. Пришлось прекратить марш.
Трудный поход несколько укротил лошадь, и я смог обследовать ногу. Выяснилось, что у лошади пододерматит копыта (наминка). Мне удалось вскрыть подошву копыта. Под роговым слоем был экссудат, к счастью—серозный, и его было немного.
Лечение начали как обычно: дефект подошвы заполнили тампоном с настойкой йода и на копыто наложили повязку. Во избежание загрязнения раны на ногу надели и прибинтовали брезентовое ведро. Далее, если следовать обычной схеме лечения наминки, предстояло оставаться на месте и, делая перевязки, ждать ороговения дефекта подошвы копыта. Роговой слой нарастает медленно, и ждать нужно было долго. Мы же вообще не могли стоять на месте, так как, с одной стороны, нам был назначен срок прибытия к пункту встречи с лазаретом, с другой — мы шли по территории, с которой только что были выбиты фашистские части, и, согласно инструкции, не должны были задерживаться на одном месте. Как напоминание об этом ночью на третьи сутки нашего вынужденного привала в селе поднялась ружейная и автоматная стрельба. Нужно было выступать, а лошадь идти не могла. Вернее, она могла бы идти, если бы не «дыра» в подошве копыта: после вскрытия подошвы хромота прошла. Возникла идея как-то заделать дефект копыта. И нам удалось решить эту задачу! Мы сделали следующее: подковали лошадь на подкову с пластинкой (к подкове с помощью съемных шипов прикрепляется железная пластина, закрывающая подошву копыта); сняв железную пластину, наложили на рану марлевый тампон, смоченный настойкой йода; поверх тампона с йодом положили тампон из серой ваты, пропитанной бараньим жиром. Бараний жир предварительно был прокипячен для стерилизации. Тампон из серой ваты был сделан такого размера, что он плотно заполнил все пространство между подошвой копыта и съемной железной пластиной; укрепив затем на подкове железную пластину, дополнительно залили бараньим жиром часть копыта.
Через несколько часов мы выступили. Лошадь шла хорошо, на заднюю ногу не хромала.
Из-за осенней распутицы дорога была очень грязной. Поэтому на следующий день я решил осмотреть подошву копыта. Оказалось, что тампон из пропитанной жиром ваты сидел очень хорошо, он как бы приварился к копыту. Рана и вся подошва были совершенно чистыми.
Таким образом, первый результат был обнадеживающий. Я снова затампонировал копыто и затем сменил тампон через пять суток, хотя лошадь не хромала и никаких показаний для этого не было. После этой перевязки я не менял тампон уже до окончания похода. При осмотре копыта уже в лазарете оказалось, что рана на подошве уже начала заполняться молодым рогом, то есть лошадь выздоровела.
Таким образом, лошадь со вскрытой подошвой копыта прошла более 400 км, проходя в день до 40 км. Дорога была трудной из-за осенней распутицы и гористой местности. Лошадь практически выздоровела за время похода. По-видимому, движение не только не помешало, но даже способствовало заживлению.
Надо заметить, что бараний жир для пропитки ваты был взят просто потому, что у нас не было ничего другого. Но он оказался очень подходящим для данной цели, так как легко плавится, на воздухе затвердевает не слишком быстро и, самое главное, оказалось, что он очень хорошо пристает, как бы приваривается, к рогу копыта. Существенно и то, что он поддается стерилизации.
Наминка—довольно частое явление. Приведенный случай показывает, что ее можно лечить, почти не снижая работоспособности лошади.
Лошадь - самое дорогое для меня!

Аватара пользователя
Луна$
Морской конек
Морской конек
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 23:15
Откуда: москва

Вернуться в Вет. аптеки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 4 часа

cron