Пропустить

Как бороться с бронхопневмонией жеребят

Ветеринарные аптеки, предприятия по изготовлению лекарств.

Как бороться с бронхопневмонией жеребят

Сообщение Луна$ » 26 апр 2006, 22:51

Как бороться с бронхопневмонией жеребят
Эта болезнь часто встречается в коневодческих хозяйствах страны. И хотя разработано много методов ее профилактики и лечения, еще нередки случаи гибели приплода, из-за чего, например, конные заводы терпят убытки, теряя потомство от высокоценных производителей, нарушается стройная система племенной работы.
Бронхопневмония в различное время описана как катаральная, очаговая, неспецифическая пневмония. Суть ее — воспаление бронхов и долей легких, сопровождающееся образованием экссудата и заполнением им бронхов и альвеол.
Заболевание возникает вследствие воздействия на жеребенка нескольких неблагоприятных факторов, ослабляющих устойчивость организма. Кроме того, иногда бронхопневмония может развиться при более сильном и длительном влиянии на организм молодняка тех причин, которые в других условиях вызывают лишь легкие формы респираторных болезней.
Условно все причины можно разделить на несколько групп. Это прежде всего нарушения зоогигиенических требований при содержании и выращивании животных — сырость в помещениях и сквозняки, поение жеребят холодной водой при довольно высокой температуре воздуха, недостаток подстилки в денниках. Главная причина болезни — содержание животных на асфальтовых или бетонных полах, а также холод, высокая концентрация аммиака в конюшнях.
Бронхопневмония приобретает массовое распространение при длительном нахождении молодняка на открытом воздухе в жаркое время года, что чаще наблюдается в южных степных и полупустынных зонах страны. Усугубляют опасность поражения болезнью вдыхание жеребятами дорожной пыли, а также перегревание их организма при перегонах вместе с кобылами на пастбища. Способствуют появлению болезни недостаток в рационе белка, витаминов, минеральных солей, изнеживание при содержании, отсутствие моциона, нарушение режима пастьбы (когда молодняк долго лежит на земле), недостаток ультрафиолетового облучения, переболевание желудочно-кишечными болезнями, рахитом.
В большой степени заболеванию бронхопневмонией причастив микрофлора. Из пораженных участков легких болевших и павших жеребят часто выделяют стрептококки, стафилококки, синегнойную палочку, дрожжеподобные грибы, микоплазмы и т. п. Эти микроорганизмы играют, как правило, вторичную роль (осложняют уже начавшуюся болезнь), но при определенных условиях могут быть первопричиной патологии. Доказана также и роль вирусов как возбудителей болезни.
Клиническое проявление бронхопневмонии зависит от причин, вызвавших ее, и возраста животных. Старые лошади также подвержены этой болезни, которая протекает у них более тяжело и проявляется более наглядно, чем у молодняка.
При остром течении вначале, помимо затруднения дыхания, отмечают общее угнетение, пониженную реакцию на окружающее, слабость, ослабление или потерю аппетита, иногда повышение температуры тела на 1—2°. На 2—3-й день болезни отчетливо проявляются кашель, усиленное, напряженное дыхание, истечение из ноздрей серозно-катарального и катарального экссудата. Прослушиванием грудной клетки устанавливают жесткое везикулярное дыхание, вначале сухие, затем влажные хрипы в бронхах и легких. Через несколько дней простукиванием определяют участки притупления в передних долях легких.
Для подострого и хронического течения бронхопневмонии характерны отставание животных в росте, исхудание, понижение аппетита. Жеребята обычно лежат, у них учащается дыхание, наблюдается выдыхательная одышка. Наряду с жестким везикулярным дыханием, сухими и влажными хрипами в местах локализации воспалительных очагов прослушиваются шумы бронхиального дыхания или их не бывает. Одновременно с этим появляются признаки сердечно-сосудистой недостаточности, расстройств желудочно-кишечного тракта, печени, анемии.
При диагностике бронхопневмонии используют общие и специальные методы исследований, учитывают данные анамнеза, клинические признаки, результаты посмертного вскрытия в случае гибели молодняка, лабораторных исследований. Самый эффективный и точный метод — рентгенодиагностика. С ее помощью можно не только установить диагноз на эту болезнь, но и определить степень поражения легких, а также контролировать эффективность лечения. В связи с этим ветеринарным врачам конзаводов, обслуживающим высокоценное поголовье, необходимо иметь в хозяйстве хотя бы портативную рентгеновскую аппаратуру и уметь пользоваться ей.
В начальных стадиях болезни у животных при рентгеноисследованиях в передних и сердечных долях легких обнаруживают очажки затенения, легочное поле смотрится размытым, контуры бронхов нечеткие. При этом хорошо выражена граница сердечнодиафрагменного треугольника, четко просматриваются контуры ребер. При хроническом течении и локализованном поражении в легких появляются плотные, хорошо контурированные очаги затенения, передняя граница сердца незаметна, а граница сердечнодиафрагменного треугольника и контуры ребер — нечеткие. У больных с хроническим течением и разлитым прогрессирующим поражением легких при рентгеноисследоваииях просматривают плотные, обширные затенения в передних и нижних участках легких. Границы сердца, сердечно-диафрагменного треугольника и контуры ребер в местах поражения не различаются. В верхних участках легкого заметны участки эмфиземы и более четкие контуры бронхиального «дерева».
Лечение животных должно быть комплексным. Но прежде всего важно устранить причины болезни и создать жеребятам оптимальные зоогигиенические условия содержания и кормления. Надо постоянно помнить, что применение медикаментов без устранения факторов, вызывающих болезнь, дает очень слабый эффект.
Антибиотики и сульфаниламидные препараты используют для лечения жеребят только после определения чувствительности к ним той условнопатогенной микрофлоры, которая послужила причиной воспаления дыхательных путей. Для этого истечения из ноздрей, а также пробы бронхиальной слизи направляют в районную или областную ветеринарную лабораторию. Практика доказала, что длительное бесконтрольное применение одних и тех же антибиотиков приводит к снижению их терапевтической эффективности и появлению устойчивых к ним рас микроорганизмов.
Выбирать антибиотики следует исходя из того, что при остром течении болезни в первые дни после обнаружения у жеребят признаков бронхопневмонии лучший эффект дает применение препаратов из групп пенициллина и стрептомицина. При остром, подостром и хроническом течении болезни большую пользу приносят стрептомицин и антибиотики группы тетрациклина (окситетрациклин, левомицетин).
Сульфаниламидные препараты (сульфадимезин, норсульфазол, этазол)дают внутрь с зерновым кормом 3—4 раза в сутки 7—10 дней подряд в дозе 0,02—0,03 г не 1 кг массы жеребенка. Растворимые натриевые соли сульфадимезина и норсульфазола можно вводить подкожно дважды или трижды в форме 10—15 %-ной стерильной суспензии на рыбьем жире или подсолнечном масле по 1 мл каждому больному жеребенку с интервалом 4—5 суток.
В случаях, когда у животного развивается гнойно-катаральная бронхопневмония, растворы антибиотиков или сульфаниламидов вводят внутритрахеально. Жеребенка фиксируют в лежачем положении на том боку, в котором поражено легкое. Иглу вводят между кольцами трахеи в нижней трети шейной ее части. Сначала инъецируют 5—10 мл 5 %-ного раствора новокаина (медленно, в течение 30— 60 с). Затем шприц отнимают от иглы, заполняют лекарственными препаратами и вводят пенициллин, тетрациклин или окситетрациклин, разведенные 5—7 мл дистиллированной воды в дозе 10—15 тыс. ЕД на 1 кг массы животного или 10—15 мл 10 %-ного раствора норсульфазола. Внутритрахеально антибиотики и сульфаниламиды инъецируют один раз в сутки 2—4 раза.
Для Повышения неспецифической резистентности организма рекомендуется, Особенно в начале болезни, вводить жеребятам гамма-, бетаглобулины или неспецифические полиглобулины в дозах согласно методическим указаниям или сопроводительным этикеткам на упаковках. С этой же целью можно применять гидролизин Л-103 подкожно один раз в сутки по 1—1,5 мл на 1 кг массы тела 3—5 дней подряд или метилурацил внутрь два раза в сутки в дозах 0,005—0,01 г на 1 кг.
В качестве противоаллергических и снижающих проницаемость сосудистых стенок препаратов животным дают внутрь в течение всего периода лечения два-три раза в сутки глюконат кальция по 0,25—0,5, супрастин и пипольфен в тех же дозах. Тиосульфат натрия инъецируют внутривеино в виде 5 %-ного водного раствора один раз в сутки в дозе 1—1,5 мл на 1 кг массы тела; всего 3—5 раз в течение курса лечения.
В комплексе лечебных мероприятий весьма целесообразны физиотерапевтические процедуры (обогревание больных жеребят лампами солюкс, инфраруж, растирания грудной клетки раздражающими препаратами, обработка ультрафиолетовыми лучами и ДР.).
Хорошие результаты получены при лечении молодняка комплексным методом с одновременным использованием антибактериальных препаратов, средств, расширяющих бронхи и протеолитических ферментов. Предварительно по результатам лабораторных исследований определяют наиболее активный антибиотик. Сначала больному жеребенку вводят внутримышечно 1—3 мл 2,4 %-ного раствора эуфиллина (расширение бронхов наступает уже через 2—3 мин) и сразу внутритрахеально инъецируют 5—10 мл 5 %ного водного раствора новокаина, после угасания кашлевого рефлекса— 10 мл 5 %-ного новокаина с растворенным в нем пепсином или трипсином (1—2 мг на 1 .кг массы животного).
Эффективный метод групповой терапии при бронхопневмонии — применение аэрозолей антибактериальных средств. Для обработок оборудуют стационарные или передвижные камеры. Надежную изоляцию камер от общего помещения обеспечивают, обивая их полиэтиленовой пленкой. Целесообразный объем таких камер — 1,5—2 м3 на одно животное. Лекарственные вещества распыляют струйными, дисковыми или центробежными генераторами марок САГ, ДАГ, ЦАГ, ВАУ и др.
Для групповой аэрозолетерапии используют растворимые антибиотики (средняя доза—500 тыс. ЕД на 1 м3 объема камеры), сульфаниламиды (0,5 г на 1 м3), иоварсенол (5 мл 1 %-иог0 водного раствора на 1 м3), скипидар (5 мл 10 %-ного раствора на 1 м3), молочную кислоту (0,1 г на 1 м3), йодинол (2 мл на 1 м") и другие средства в соответствии с прилагаемыми рекомендациями.
Готовят раствор лекарств для группового лечения жеребят на дистиллированной воде или 1 %-ном стерильном растворе новокаина непосредственно перед распылением. Сначала заправляют растворами генераторы, потом заводят в камеру животных и только затем включают аппараты. После окончания распыления раствора препарата жеребят надо оставлять в камере не менее 50—60 мин. Длительность курса лечения зависит от формы и тяжести течения бронхопневмонии. Обычно он не превышает 5— 7 сеансов по 1 часу в День. Выздоровление наступает значительно быстрее при чередовании препаратов.
Ученые Белгородского СХИ П. Кориков и др. (1989) с высоким терапевтическим эффектом распыляли в аэрозольных камерах 3—5 %-ный раствор хпорамима-Б в количестве 3—5 мл на 1 м3., смесь 50 %-ного водного раствора йодтриэтиленгликоля и скипидараректификата в равных количествах в Позе 0,3—0,4 мл на 1 м3 спиртовой раствор тимола (1:16) с добавлением 10% по объему глицерина 1—1,2 мл на 1 м3, 20 %-ный водный раствор резорцина из расчета 0,15 г сухого препарата на 1 м3, 0,25 %-ный раствор пония с 2—3 % глицерина и 4—6 % глюкозы в количестве 5 мл на 1 м3 .
Научные сотрудники Курского СХИ 0. Сеин и др. (1989) для лечения животных аэрозолями лекарственных препаратов при единичных случаях появления бронхопневмонии сконструировали и предложили следующее устройство (рис. 1). Оно состоит из камеры и станка для фиксации животного. Три боковые стенки камеры обтягивают полиэтиленовой пленкой, а верхнюю — крышку 1 делают из фанеры и прикрепляют к каркасу с помощью металлических петель 2. В центре крышки есть отверстие для шланга 3, а также крючок для подвешивания аэрозольного генератора (САГ). Четвертую стенку 4 камеры изготавливают из двух кусков фанеры, вставляемых в пазы S. Это позволяет перемещать их вверх и вниз, как заслонки. Каждая заслонка имеет вырез, по краю которого прибита полоска резины 6 от автомобильной камеры. При смыкании заслонок в стенке камеры образуется отверстие, размеры которого можно менять соответственно толщине шеи жеребенка. К боковым стенкам камеры крепят по два бруска 7, соединяемых между собой поперечными рейками со скобами 8.
Перед началом обработки стенку 4 камеры устанавливают так, чтобы отверстие находилось на уровне головы жеребенка. При этом нижнюю заслонку крепят на каркасе камеры стержнями 9. Животное вводят в станок и верхнюю заслонку опускают позади его головы, а в скобы поперечных реек станка вставляют планку 10. После такой фиксации жеребенка включают аэрозольный генератор и частями с интервалом 5 мин распыляют выбранный из вышеперечисленных препаратов в течение 20—30 мин. За состояниемживотного наблюдают через полиэтиленовую пленку.
Относительно небольшие размеры и масса камеры, а также наличие мобильного компрессора позволяют свободно перемещать ее. При отсутствии компрессора можно использовать баллон с кислородом. В этом случае эффективность лечения возрастает.
Аэрозольные обработки животных с острой и подострой формами бронхопневмонии проводили а ОПХ Курского СХИ и распыляли 10 %-ный раствор норсульфазола из расчета 6 г на 1 м3 объема помещения.. Клинических признаков болезни у животных с пораженными органами дыхания не наблюдали уже после четвертой-пятой ежедневной процедуры.
Для аэрозолетервпии одновременно нескольких животных монтируют групповую камеру (рис. 2). Расположение фиксирующих заслонок на двух противоположных ее стенках позволяет одновременно обрабатывать 12 животных. В боковой стенке такой камеры делают отверстие 1, в которое вставляют фильтр из стекловолокна. Он пропускает воздух, но задерживает частицы аэрозолей, что предотвращает попадание лекарственных препаратов в окружающую среду. Верхняя стенка камеры представляет собой рамку 2, обтянутую полиэтиленовой пленкой; через нее наблюдают за состоянием животных во время процедуры.
Практические ветеринарные врачи из Московской области и ученые ВНИИ ветеринарной санитарии В. Синицкий и др. (1989) получили положительные результаты от дезинфекции помещений аэрозолями 37—38 %-ного раствора формальдегида, неразбавленной надуксусной кислоты, а также препаратов алканука, формала и формаза. Эти вещества распыляли центробежными аэрозольными генераторами в дозе 20 мл на 1 м9 объема помещения. Конюшни, коровники и телятники выдерживали плотно закрытыми 5—12 ч. Животных вводили в помещение через 24—28 ч после обработки, предварительно его проветрив и прогрев в нем воздух.
По наблюдениям ученых, в 1 м3 воздуха дезинфицированных помещений как непосредственно после обработок, так и на 15, 30, 45 и 90-й день после ввода в них животных было в 1,6—2 разаменьше микроорганизмов, способных вызвать бронхопневмонию. Опыт, описанный специалистами, достоин внедрения в конных заводах при условии конкретного решения в каждом хозяйстве вопроса о временном содержании лошадей в течение двух суток, требуемых для обработки.
Профилактика бронхопневмонии включает комплекс организационнохозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на соблюдение эоогигиенических нормативов содержания животных и правильную их эксплуатацию.
С учетом специализации хозяйства, зональных особенностей и возраста животных в плане профилактических мероприятий обязательно предусматривают предохранение лошадей и жеребят от переохлаждения и перегревания, борьбу с сыростью и сквозняками, обеспечение поголовья достаточным количеством подстилки, поддержание в исправном состоянии механизмов, обеспечивающих вентиляцию и канализацию, регулярную очистку денников и конюшен от навоза, периодическую их дезинфекцию, оборудование теневых и противодождевых навесов.
Важный момент профилактики бронхопневмонии—мероприятия по повышению естественной реэистентности организма молодняка путем рационального кормления маточного поголовья, обеспечения животных активным моционом, ультрафиолетовым облучением. Из специальных профилактических мероприятий рекомендуется аэрозольная дезинфекция воздуха помещений в присутствии молодняка. Для этого один раз в 4—5 дней в конюшнях необходимо распылять одно из следующих средств: 2 %-ный раствор молочной кислоты — 2 мл на 1 м3, 5 %-ный раствор хлорамина-Б — 3 мл на 1 м3, 2 %-ную перекись водорода в чередовании с йодинолом или раствором Люголя.
Высокоэффективны также аэрозоли хлорскипидара и йода, получаемые безаппаратным способом. Для этого в металлической посуде из расчета на 1 м3 объема помещения смешивают 2,5 г хлорной извести и 0,5 г скипидара либо 0,2 г йода кристаллического, 0,02 г алюминиевой пудры, 0,06 г аммония хлорида и 5—10 мл воды.
В хозяйствах, неблагополучных по бронхопневмонии длительное время, хороший профилактический эффект получают от трехкратных обработок (с интервалом 10—12 дней) жеребят аэрозолями неспецифических гаммаглобулинов или сыворотки крови годовиков, ранее перенесших эту болезнь, в дозах 1—2 мл на 1 м3 объема камеры для аэрозольных обработок.
Ветеринарным специалистам конных заводов и коневодческих хозяйств будет довольно сложно выбрать из опыта ученых и своих коллег наиболее приемлемое для себя с точки зрения экономичности и наибольшей эффективности. Но цель — повышение сохранности приплода от высокоценных производителей, требует этого.
Лошадь - самое дорогое для меня!

Аватара пользователя
Луна$
Морской конек
Морской конек
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 23:15
Откуда: москва

Вернуться в Вет. аптеки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 4 часа

cron