Пропустить

Легенды о донских мустангах

Необъяснимые и сверхъестественные явления связанные с лошадьми и лошадниками!

Легенды о донских мустангах

Сообщение Молния » 07 фев 2006, 11:52

Изображение

Когда я впервые узнала о том, что на одном из островов солёного озера Маныч-Гудило обитают дикие мустанги, то просто не поверила в это. Да если бы это было так, то наша область вмиг стала бы туристической меккой! Своими соображениями я поделилась со знакомым зоологом, на что тот ответил: «Вольный табун одичавших лошадей – не выдумка. Вот только что в этом интересного?! Ведь ни у кого не вызывают интерес бродячие собаки, а с научной точки зрения это примерно то же самое!» Однако его слова только подогрели мой интерес, и я засобиралась в Государственный степной заповедник «Ростовский», на территории которого и проживают чудо-лошади.

Три с лишним часа утомительной дороги – сначала на автомобиле, а затем на лодке, и наконец я ступаю на terra incognita. На фоне изумрудно-зелёной травы то тут, то там виднеются маленькие головки красных тюльпанов. Некоторые из них выглядывают из лошадиных остовов, которые здесь не редкость. Шумит на ветру камыш. Всё отчётливее слышно ржанье лошадей. А вот и они! Я долго рассматриваю мирно пасущихся коней и… испытываю лёгкое разочарование. Мой знакомый отчасти был прав: самые обычные лошади. Однако с бродячими кошками и собаками я бы их сравнивать не стала. Всё-таки лошади – куда более благородные и красивые животные. Да и городские кошки и собаки живут на всём готовом: обносят свалки, попрошайничают в парках и на рынках, охотятся на мелких грызунов. Островные мустанги полностью лишены такой возможности, они вынуждены довольствоваться лишь тем, что произрастает на «их»острове. Летом проблем с кормом, конечно, не возникает, а вот зимой, сами понимаете, особо не попируешь: что отыщешь под снегом, то и твоё.

– А как получилось, что на острове поселились лошади? Ведь не вплавь же они сюда перебрались? – спрашиваю я у директора заповедника «Ростовский» Алексея Чекина.

– Не берусь сказать. Если честно, то этим вопросом никто не занимался. Существует несколько версий того, как они здесь очутились, одна невероятней другой.

Алексей Валентинович прав: какие только легенды не ходят вокруг островных мустангов!.. Одни говорят, что это потомки тарпанов, которые водились в степных районах Европы и на юге России вплоть до конца позапрошлого века. Вспоминают даже графа Орлова-Чесменского, который-де не случайно выбрал именно эти места северных степей донского бассейна для строительства завода, ведь если там водились дикие лошади, значит, условия были приемлемы и для табунного разведения.

Другие полагают, будто это – «правнуки» коней, служивших ещё в царской армии. Дескать, казаки бросили их здесь, когда бежали после поражения в гражданской войне. Что ж, если закрыть глаза на то, что казаки могли так поступить со своими верными товарищами («пристрелить не поднялась рука»?), то эта версия вполне заслуживает доверия. Хотя бы потому, что остров образовался только после строительства Пролетарской плотины, а до этого он был полуостровом, так что проблем с доставкой туда лошадей не было в принципе.

Третьи же уверяют, что «лошадиному» поселению никак не больше 25–30 лет. Засушливые годы в сочетании с многократно превышенной пастбищной нагрузкой заставляли животноводов совершать крупномасштабные перегоны скота. К спасению поголовья привлекались силы воинских подразделений. Так, в 1975 году через озеро Маныч-Гудило воинскими частями была налажена понтонная переправа, через которую производился обмен скота (овец на крупный рогатый скот) между хозяйствами Ростовской области и Калмыкии.

Изображение

Но есть и ещё одна версия, которая кажется мне наиболее правдоподобной. Дело в том, что до недавней поры остров принадлежал госплемзаводу «Орловский». Старожилы вспоминают, что в советские времена он использовался заводом в качестве пастбища: весной лошадей паромом доставляли на остров и забирали на «большую землю» лишь с наступлением холодов. Однако со временем дела завода стали идти всё хуже и хуже, с острова были убраны все чабарни, перестала работать переправа, и около 80 голов лошадей так и остались «брошенными» на острове. Старики убеждены, что именно от этих «сиротинушек» и ведут своё начало Маныч-Гудиловские мустанги.

Ну а как оно было на самом деле, мы, наверное, не узнаем никогда. Но не это главное. Важно, что на земле ещё есть вот такие укромные уголки, где животные могут себя чувствовать свободно и вольготно. Хотя сказать, что островным лошадям совсем ничего не угрожает, тоже нельзя. Конечно, если бы нашлись ковбои, способные отловить себе пару-тройку островных лошадей для дальнейшего использования в хозяйстве, то вряд ли бы они смогли переправить их на берег. С одной стороны, необходимо преодолеть без малого 500 метров, с другой – на лодке такую махину просто не увезёшь. Но есть и «сообразительные» граждане, которые смекнули, что разделанную конскую тушу можно и на лодке утащить. Крайне редко, но всё же на остров наведываются охотники за кониной. Некоторую опасность для донских мустангов представляют и… зоологи Ростовской области, которые нет-нет, да поднимают вопрос о том, чтобы заменить одичавших домашних лошадей лошадьми Пржевальского. Дескать, в рамках природного заповедника это было бы гораздо уместнее, да и с точки зрения науки – куда полезнее.

Однако пока дальше пожеланий дело не идёт. К тому же у заповедника имеются куда более серьёзные заботы (как всегда, не хватает денег), чтобы уделять слишком много внимания данному предложению и его реализации... Да и, в конце концов, как ни крути, данный остров является уникальным в своём роде. Больше, по крайней мере в России, таких нет. А это, согласитесь, весьма неплохой повод для гордости за свою малую родину. И для того, чтобы оставить всё, как есть…

Кстати: Заповедник «Ростовский», образованный распоряжением Правительства РФ в декабре 1995 года, состоит из четырёх самостоятельных участков общей площадью 9464,8 га. Островной участок, который находится в северо-западной части озера Маныч-Гудило (Орловский район), является наиболее крупным – 4591 га. Озеро Маныч-Гудило включено в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения.



http://www.7c.ru
Жизнь-игра, задумана хреново, но графика обалденная!

Молния
Games moder
Games moder
 
Сообщения: 5098
Зарегистрирован: 27 апр 2005, 14:42
Откуда: Н.Новгород

Сообщение митра13 » 25 фев 2006, 21:03

классно! всё-таки радует, что где-то ещё есть места, где природа не тронута (ну или почти) человеком, и что там живут дикие лошади...
Who the f**k is D&G???

Аватара пользователя
митра13
Кентавр
Кентавр
 
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 22 фев 2006, 09:49
Откуда: из такого места, где не задают таких вопросов)))


Вернуться в Чертовщина

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 4 часа

cron