Честно скажу - после первого прочтения фразы "проутюжить гусеницами русских лошадей" я подумал, что это у русских лошадей появились гусеницы.
Тот, кто не умеет читать может подумать все, что ему вздумается.
Если серьёзно - подозреваю, что немцы лошадей даже не видели.
Наверно и кав части Шкуро и фон Павлова по вашей логике просто видны небыли.
Согласно предвоенным уставам кавалерия на поле боя действовала как пехота.
Достаточно оригинальное доказательство и главное что немаловажно правдивое, но только кто может ответить на вопрос: почему тогда с началом Отечественной войны кав части стали формироваться массово?
Вот что пишет об этом А.В. Исаев: "Механизм боевого применения мотопехоты и кавалерии во Второй мировой войне был весьма похожим. В первом случае пехотинцы перед боем высаживались с грузовиков, водители отгоняли машины в укрытия. Во втором случае кавалеристы спешивались, а в укрытия отгонялись лошади." Источник - глава из книги "Десять мифов о второй мировой", которую рекомендую почитать полностью:
http://militera.lib.ru/research/isaev_av2/05.html
В последнее время в России стало очень популярно продавать книги типа «Сто лучших сражений», «Десять лучших битв», «Пятьдесят роковых людей» и т.д. Очень радушно, что все эти книги либо не покупаются вовсе либо заканчивают свою небольшую жизнь, растапливая печи.
Очень внимательно прочёл Вашу ссылку и на одном примере скажу Вам лишь то, что тот текст точно такой же миф как и то, о чём пытается доказать обратное (я надеюсь Вы поймёте и не станете прибегать к обычным для Вас воплям). Исаев говорит о так называемой Ржевской битве…. «несуществующей» в Российской официальной истории и длившейся с осени 1941 по март 1943, в каких-то 200 км от Москвы. Многие думают, что это только «операция Марс», как на Вашей ссылке. Операция «Марс» - лишь один из эпизодов ада, по сведениям советских историков, таких операций под Ржевом было три, по немецким данным - шесть. Некоторые западные исследователи выделяют семь-восемь. Материалы на эту тему в России непопулярны. Книги не печатают. Само понятие «Ржевская битва 1941-1943» в лексиконе историков отсутствует и трактуется как «бои местного значения» поскольку командовал Ржевской преисподней «непобедимый маршал Жуков». Одним из эпизодов Ржева стала атака казачьей конницы под Сычёвкой на немецкие укрепления. За одну атаку казаков их лошадей было убито больше чем за всю Первую Мировую Войну.
Если серьёзно - подозреваю, что немцы лошадей даже не видели.
Отечественная история всё время впадает из крайности в крайность. Вот сейчас популярна Ваша формулировка. Другая крайность в нашей истории мнение, что большевик и диктатор Сталин пошёл на поводу у кавалеристов Буденного и Ворошилова и вместо того чтобы механизировать армию снабжал её лошадьми. «В руководстве Вооружёнными силами возобладала установка «конников» - Ворошилова, Будённого, Кулика, Щаденко, догматически цеплявшихся за опыт Гражданской войны. Ворошилов с трибуны XVII съезда партии утверждал: «Необходимо... раз и навсегда покончить с вредительскими «теориями» о замене лошади машиной» Книга - Канун и начало войны: Документы и материалы. Сост. Л.А.Киршнер. Л., 1991.
Выступая 30 января 1934 года на XVII съезде ВКП(б), нарком обороны действительно произнёс процитированные выше слова. Однако относятся они не к армии, а к сельскому хозяйству: «Конское поголовье продолжает всё ещё сокращаться. Где причина, в чём дело? Мне думается, что, помимо вредительской деятельности контрреволюционных элементов на селе, немалая доля вины лежит на работниках системы Наркомзема, одно время благожелательно относившихся к прямо-таки вредительской «теории» о том, что механизация сельского хозяйства, внедрение тракторов и комбайнов заменят лошадь, а в ближайшем будущем и полностью освободят от необходимости использования тягловой силы в сельском хозяйстве. Между тем ясно, что лошадь в нашей стране сейчас и в дальнейшем будет крайне необходима и нужна, как она была нужна и раньше, когда у нас было мало тракторов. Лошадь не только не противостоит трактору, не конкурирует с ним, но, наоборот, его во многом дополняет, ему помогает».
Другая же крайность, выпавшая на долю мнения о кавалерии это:
"Механизм боевого применения мотопехоты и кавалерии во Второй мировой войне был весьма похожим. В первом случае пехотинцы перед боем высаживались с грузовиков, водители отгоняли машины в укрытия. Во втором случае кавалеристы спешивались, а в укрытия отгонялись лошади."
В той же книге приведённой Вами пишется та мысль, что шашками нельзя порубать железную броню танков!!!! Этот вывод достоин явно нобелевской премии. Действительно рубка шашкой во 2 Мировой войне использовалась не так часто, как хотели бы авторы типа А.В. Исаева, но и не реже чем в 1 Мировой войне, где большую часть компании танков не было вообще. Мнение историков, что с лошади можно только рубить шашкой укоренилось исключительно опытом Гражданской войны в России, когда не одна из противоборствующих сторон не имела в достаточном количестве огневой поддержки. Основной образ красного кавалериста сложился после безогневой атаки красных кав армий Крыма, где восхваляется победа после 3-х лет войны миллионной (!) красной армии, над ста пятидесяти тысячами Белой армии.
На самом деле это чисто тактический вопрос, какое преимущество пеший имеет над конным в маневренной войне? В рейдах, по тылам? В быстроте и подвижности.
Спешивание кав частей проводилось исключительно для позиционной (окопной) войны, так же как и в Первой Мировой.
В материале выше (к которому Вы сделали абсолютно правильное замечание) упомянута атака немецких частей, тактика которых на период до и во время Московской битвы сводилась к продвижению танков прикрытых пехотой. Танки 2-й Мировой в отличие от современных обладали меньшей подвижностью, чем современные и их уничтожение ровно, как и их пехотного прикрытия, верховые делали гораздо лучше пеших. И как можно догадаться не только шашками. Шашки по броне это вообще сильно в произведениях наших историков и кухонных стратегов из числа продвинутой интеллигенции.
ДЛЯ СПРАВКИ:
В начале 1941 года нарком обороны С.Тимошенко и начальник Генштаба Г. Жуков представили Сталину и Молотову записку с изложением схемы мобилизационного развёртывания Красной Армии. На её основе 12 февраля 1941 года был составлен проект мобилизационного плана. Согласно этому документу в РККА должны были остаться 3 управления кавалерийских корпусов, 10 кавалерийских и 4 горно-кавалерийские дивизии, а также 6 запасных полков - 4 кавалерийских и 2 горно-кавалерийских, общая численность конницы - 116 907 человек. Реально этот план сокращения был даже перевыполнен и к началу Великой Отечественной войны в Красной Армии имелось всего лишь 13 кавалерийских дивизий - в два с половиной раза меньше, чем при Тухачевском
В начале Великой Отечественной войны 1941-45 кавалерийские соединения, расположенные на юго-западных и западных границах (всего 7 дивизий), вели бои по прикрытию отхода общевойсковых соединений. В подписанном начальником Генерального штаба Г.К.Жуковым директивном письме Ставки Верховного командования от 15 июля 1941 года, обобщавшем опыт первых трёх недель войны, говорилось следующее: «Нашей армией несколько недооценивается значение кавалерии. При нынешнем положении на фронтах, когда тыл противника растянулся на несколько сот километров в лесных местностях и совершенно не обеспечен от крупных диверсионных действий с нашей стороны, рейды красных кавалеристов по растянувшимся тылам противника могли бы сыграть решающую роль в деле дезорганизации управления и снабжения немецких войск и, следовательно, в деле разгрома немецких войск. Если бы наши кавалерийские части, болтающиеся теперь на фронте и перед фронтом, были брошены по тылам противника, противник был бы поставлен в критическое положение, а наши войска получили бы громадное облегчение. Ставка считает, что для таких рейдов по тылам противника достаточно было бы иметь несколько десятков лёгких кавдивизий истребительного типа в три тысячи человек каждая, с лёгким обозом без перегрузки тылами. Следовало бы начать постепенно, но безо всякого ущерба для боевых операций, переформирование существующих кавкорпусов и кавдивизий в лёгкие кавдивизии истребительного типа в три тысячи человек каждая, а там, где нет кавчастей, следовало бы организовать кавдивизии упомянутого облегчённого типа для производства рейдов и ударов по тылам противника. Не может быть сомнения, что такие кавдивизии, действующие по тылам противника, будут облепляться партизанами, получат от них большую помощь и удесятерят свои силы» (Исторический архив. 1992. №1).
К слову сказать военная история уже знала подобный опыт впервые применившийся в Первой Мировой Русской армией, в годы Гражданской войны в России подобные операции помогли двухсоттысячной Доброармии нанести поражение миллионной красной и приблизится в плотную к Москве (Рейды Мамонтова, Шкуро).
Причина формирования новых кав частей в Отечественную войну была и в больших потерях танковых войск. Возникла острая потребность в подвижных соединениях, обладающих хоть какой-то ударной силой. К концу 1941 года в Красной Армии насчитывались 83 кавалерийские дивизии лёгкого типа. А в декабре 1941 года они сведены в кавалерийские корпуса. Было запрещено дробление кавалерийских корпусов, которые подчинялись фронтовому, а не армейскому командованию и предназначались (совместно с танковыми и механизированными войсками) для развития успеха при прорыве обороны, преследования отходящего противника и для борьбы с его оперативными резервами. В оборонительных операциях кавалерия составляла манёвренный резерв фронта. В феврале 1942 года количество кавалерийских дивизий достигает максимума - 87, к июлю того же года их число снижается до 46, к декабрю 31 кавдивизия. На 1 мая 1943 года в Красной Армии имелись 26 кавалерийских дивизий, насчитывающих 238 968 человек и 226 816 лошадей. Связано это было исключительно из-за боевых действий в населённых пунктах. Так же как и в Первой Мировой войне кавалерия по большёму счёту не учувствовала в штурмах крупных населённых пунктах где терялись основные козыри кав частей – напор и подвижность.
Действуя против превосходящих сил противника, красная кавалерия добивалась наилучших результатов. 2-й (впоследствии 1-й гвардейский) кавалерийский корпус П.И.Белова, дислоцируясь в начале войны в Молдавии, с первых дней успешно сражался против немецко-румынских войск и ни разу не отступил без приказа(!). После прорыва главных сил группы армий «Юг» вглубь Украины корпус успешно избежал окружений под Уманью и Киевом, а в конце сентября разбил под Штеповкой 25-ю моторизованную дивизию немцев. Участвуя в обороне Москвы, соединение Белова совместно с корпусом Доватора атаковало фланги 4-й германской армии, вынудив её отказаться от наступления. Затем переброшенные под Каширу гвардейцы нанесли поражение двигающейся на город 3-й танковой дивизии армии Гудериана. В ходе контрнаступления корпус прорвался в немецкий тыл, совместно с десантниками занял Дорогобуж, четыре месяца активно действовал на вражеских коммуникациях и 18 июля 1942 года успешно прорвался к своим.
В Московской битве 1941-42 участвовало 15 кавалерийских дивизий. В Сталинградской битве 1942-43 сражались: 3-й гвардейский кавалерийский корпус генерала И. А. Плиева (с 17 декабря 1942, генерала Н. С. Осликовского), 8-й (позже 7-й гвардейский) кавалерийский корпус генерала Борисова, 4-й кавалерийский корпус генерала Т. Т. Шапкина. В связи с переходом советской армии к широким наступательным действиям в 1943 была проведена реорганизация кавалерии и назначен командующий Маршал Советского Союза С. М. Буденный, образован штаб кавалерии (начальник штаба генерал В. Т. Обухов, затем генерал П. С. Карпачев). Были упразднены лёгкие дивизии, проведено укрупнение дивизий и повышение их огневой мощи; усилены противотанковые средства кавалерийских корпусов. Всего было оставлено 8 кавалерийских корпусов 3-дивизионного состава, в том числе 7 гвардейских корпусов в действующей армии, и 3 отдельные кавалерийские дивизии (в Забайкалье и на Дальнем Востоке). Один кавалерийский корпус находился в Иране. В 1943 кавалерия сыграла значительную роль в битве за Кавказ (4-й гвардейский Кубанский кавалерийский корпус генерала Н. Я. Кириченко и 5-й гвардейский Донской кавалерийский корпус генерала А. Г. Селиванова), в Курской битве 1943 и в освобождении Левобережной Украины (2-й гвардейский кавалерийский корпус генерала В. В. Крюкова). В битве за Днепр в конце сентября участвовал 7-й гвардейский кавалерийский корпус, который форсировал в районе Чернигова р. Днепр и захватил плацдарм на противоположном берегу. Наряду с использованием в наступлении усиленных кавалерийских корпусов для развития успеха при прорыве обороны с 1943 кавалерийские корпуса стали сводиться во временные конно-механизированные группы (КМГ) в составе 1-2 кавалерийских и 1 танкового или механизированного корпусов, которые применялись для этой же цели. Весьма успешными были действия КМГ: генерала Кириченко в Донбасской наступательной операции 1943, генерала Плиева в Березнеговато-Снигирёвской операции 1944 и Одесской операции 1944, генерала Осликовского и Плиева при развитии успеха в Белорусской операции 1944, генерала В. К. Баранова в Львовско-Сандомирской операции 1944, генерала С. И. Горшкова в Ясско-Кишинёвской операции 1944 и др. Сформированная в конце 1944 штатная КМГ (в последующем 1-я гвардейская КМГ) под командованием генерала Плиева принимала участие в боях за освобождение Румынии и Венгрии. Казачьи кав части участвовали в Берлинской операции. Дивизия генерала Блинова спасла 50 тысяч военнопленных, перекрыв дорогу на Дрезден. Казаки корпуса Баранова дрались за Эльбой – готовили освобождение Праги. 7-й гвардейский корпус взял города Ратенов и Бранденбург. И, наконец, 3-й гвардейский корпус взял Рейнбург и встретил на Эльбе союзников. Военная фотохроника запечатлела казаков на окраине Берлина в 1945 году. Конница не могла принимать участие в уличных боях, но все-таки нагайка висела на дверях рейхстага. О чём и поётся в знаменитой песне: «По Берлинской мостовой кони шли на водопой, шли, потряхивая гривой, наши дончаки». Кав части первыми пришли на помощь восставшей Праге. Они совершили бросок вместе с танкистами. И не случайно один из фотоальбомов, посвященных освобождению столицы Чехословакии, открывается снимком, под которым есть такая надпись: «Первый донской казак на улицах Златой Праги. Этого нельзя забыть!»
Боевые действия советско-монгольской КМГ в составе Забайкальского фронта в августе 1945 способствовали разгрому японской Квантунской армии на Дальнем Востоке. После Великой Отечественной войны численность кавалерии значительно сократилась. В середине 50-х гг. в связи с развитием средств массового поражения и переходом к полной моторизации армии кавалерия как род войск прекратила своё существование, и кавалерийские части были расформированы.
Русские кав части в Вермахте тоже имели свою историю.. но об этом позже.
