На открытии скульптор памятника Дэвид Бэкхауз сказал что он не смог остаться равнодушным к историям о почтовых голубях, 15 тысяч которых погибло в ходе войн прошлого века, лошадях, только в Первой Мировой которых погибло 8 миллионов и собаках, спасавших раненых под огнем противника. "Я не знаю, назовете ли вы этих животных героями, но они сделали очень важное дело", - заметил скульптор.
Одно из самых видных мест в скульптурной композиции занимает изображение медали Марии Дикин - аналога Креста королевы Виктории для животных. Впервые он был вручен в 1942 году, и с тех пор им были награждены 62 животных, включая собак, голубей, лошадей и одного кота.
Особую роль мулов отметили присутствующие на открытии военные, сражавшиеся с японцами в Бирме в 1941-1945 годах. Тогда эти вьючные животные служили единственным средством передвижения по джунглям. Им даже надрезали голосовые связки, чтобы своим криков они не привлекли внимания противника.
Светлячки тоже косвенно принимали участие в боевых действиях. Во время Первой Мировой войны офицеры использовали их по ночам, чтобы изучать военные карты.
В 2003 году Австралия собиралась стать первой страной в мире, где будет построен величественный мемориал животным, погибшим в войнах ХХ века. Работа по созданию впечатляющего памятника лошадям, верблюдам, ослам, собакам и голубям, находившимся на ратной службе в национальных вооруженных силах в годы Первой и Второй мировых войн должна была начаться в конце 2003 года. Однако недофинансирование привело к тому, что памятник был поставлен в столице Англии Лондоне. Несомненно, Англия понесла больше потерь в обоих мировых воинах, чем Австралия, но и у Австралии есть полное моральное право поставить памятник у себя – в ходе первой мировой войны страна послала на фронт 100 тысяч лошадей, вернулась только одна…
