Мамай — человек не ханского происхождения и всего лишь военнослужащий ставший владыкой Золотой Орды после смерти хана Бердибека, на дочери которого он был женат. Сыновей у Бердибека не было, а своих братьев (12 человек) хан уничтожил с помощью зятя Мамая. Поражение Мамая в Куликовской битве принесло потерю власти над Золотой Ордой, новым хозяином которой стал Тохтамыш. Восстания ханской знати против Мамая следовали одно за другим. Трижды его изгоняли из Сарай-Берке. Ему приходилось править в основном западной частью Золотой Орды, в которую входили Нижнее Поволжье, устья Дона и Днепра, а главное — Крым. Когда хан Тохтамыш в четвертый раз не пустил Мамая в столицу, тому пришлось бежать в Крым, где его и убили посланцы нового владыки Золотой Орды. Сомнительно, чтобы хан Тохтамыш распорядился положить в могилу Мамая (пусть даже в Крыму) одного из золотых коней. Но нельзя исключать возможность, что конь действительно оказался в могиле другого хана Золотой Орды под стеной Сарай-Берке...
Другая же золотая лошадка не многим пережила своего золотого близнеца и была захвачена как военная добыча Донскими казачьими частями, следы её так же теряются.
Существует и другая история про золотых лошадок…
Небольшой отряд татар неожиданно напал и пограбил несколько слобод, сел, погостов и монастырей возле Суздаля и Владимира. Добычей стал табун княжеских лошадей в две тысячи голов, и золото в монетах, в украшениях, сосудах. Передовые разъезды татар, обнаружив приближение Русских полков, поняли, что с такой добычей быстро не уйдёшь. Золото было решено расплавить. Готовых форм, куда сливать металл, не было. Поэтому использовали то, что было под рукой. Прирезали жеребенка из табуна, обмазали его глиной вперемешку с песком, потом выжгли содержимое на жарком костре, а в образовавшуюся емкость залили расплавленное золото. Так и получился слиток в виде коня.
Всего несколько воинов взял с собой хан, чтобы понадежней его припрятать. А когда вернулся, приказал убить тех, кто хоронил с ним слиток.
Табун решено было не бросать. Это и погубило татар: Русские витязи настигли их и в битве не пощадили никого за исключением здавшихся в плен. Толком о золотом коне пленные рассказать не могли. Так и ушла в могилу тайна захоронения золотого коня.
