Пропустить

Лошадиная судьба

Реальные и вымышленные рассказы и истории, написанные нашими посетителями.

Лошадиная судьба

Сообщение Gold Unicorn » 12 авг 2008, 13:17

Лошадь соловой масти медленно и задумчиво пережёвывала сено, когда, оборвав ещё теплящееся сознание недавнего сна, пришли конюхи и, взнуздав и поседлав её, вывели из денника. Прохладный утренний ветерок окутал теплую сонную лошадь, и она, немного замёрзнув после душного и тёплого помещения, зябко передёрнула гривой на холке. Чувствительный холодный нос уловил самые слабые и тонкие запахи: запах свежего, пряного сена исходил из-под навеса и манил к себе; из парка, за территорией конюшни, слышался тихий запах молодой травы и свежих листьев...
Лошадь уныло опустила голову и поплелась за конюхом, ведшим её вперёд, к манежу. Она смотрела под ноги и, может быть, чтобы развлечь себя хоть чем-то, искала следы своих соплеменников, обречённых так же как и она вставать каждый день и возить людей. Выйдя из ворот, она оторвала глаза от земли и, посмотрев вперёд, ужаснулась, от чего грива на её холке опять зашевелилась: "Новичок", - поняла она, заглянув в глаза девочке лет 12, направившейся ей на встречу.

...Лошадь фыркнула и попятилась: трензель больно впился в рот, когда под руководством тренера "незадачливая амазонка" натянула поводья.
- Ты готова? - тренер посмотрела на девочку. - Тогда пошли.
И она аккуратно послала свою молодую золотисто-рыжую пышущую здоровьем лошадь, а уже не первой свежести кобыла соловой масти как всегда была награждена пинком по рёбрам от незадачливого новичка.
Изображение
Песня чувствовала, как рыжая Непоседа пляшет под седлом тренера, как та напрягается, чтобы не перейти на галоп… и тепло, шедшее от неё, и почему-то поняла, что никому не нужна... Она с грустью смотрела на лошадей, пасшихся на поляне, и откровенно завидовала им. Проходя мимо них, кобыла остановилась, но, получив очередной пинок, понуро опустила голову и пошла вперёд. Тренер о чём-то говорила с девочкой, по несколько ускорившемуся шагу Непоседы Песня поняла, что предстоит самая её не любимая часть такой прогулки: галоп или того хуже - рысь.
Рыжая кобыла пошла тихой рысью, Песня - получила очередной пинок, но, не отреагировав на него, пошла дальше всё тем же шагом, а, получив ещё один - оскалила зубы, прижала уши и остановилась. Всадница не унималась и продолжала больно пинать лошадь. Кобыла заржала, заплясав на месте, сделала свечку и, прижав уши, помчалась самой тряской рысью, на которую только была способна...

...Откатав эту девочку, Песню поставили около манежа дожидаться следующих посетителей,.. а затем ещё следующих... и ещё...
Вечером, измученная кобыла, стояла в своём тёплом стойле и медленно пережёвывала сено, пытаясь его чуть горьковатым вкусом отвлечься от мыслей о ноющих боках. Вот так, жуя очередной пучок сена, она уснула. Спала она беспокойно: ей снилось, что её постоянно погоняют,.. а затем... Песня вдруг ощутила себя молодой кобылкой. Она вспомнила те времена, когда жила за городом, на ферме,.. когда она не катала новичков,.. когда её берегли и готовили к скачкам... Тогда она было всем нужна, все любили её... А теперь?
Но когда-то эта жизнь, непринужденная, полная веселья счастливая жизнь, должна была кончиться... На одном из аукционов её продали. Новый хозяин требовал от неё на много больше прежнего, но, оставшись не довольным, продал её. Следующий хозяин опять продал Песню, потом опять и опять... пока однажды её не подарили конюшне. С этого времени на этой, овеянной когда-то теплом и любовью, лошади катали всех желающих, здесь она и получила своё новое имя - Песня. В конюшне уже давно никто не помнил, как её звали и кто её подарил, когда в конюшню вернулись после долгого перерыва рассказы о её когда-то славном прошлом...
Утром кобыле нездоровилось - сильно болели бока и губы. Так она стояла и, переминаясь с ноги на ногу, жевала сено, пытаясь найти в его вкусе то, что притягивало её к себе, когда она была жеребёнком. Мимо стойла прошло несколько человек, и вдруг, отделившись от группы, к стойлу подошла та самая девочка, что вчера первой каталась на ней. Песня фыркнула и продолжила жевать.
Возьми, - тихо сказала она и протянула лошади кусочек сахара.
Песня нехотя взяла его, и вдруг её чувствительные ноздри уловили тот самый запах, который она помнила с детства. Ничего не понимая, лошадь запряла ушами и посмотрела девочке в глаза. Та зашла в стойло и провела рукой по спине кобылы, затем её глаза опустились на бок, и она увидела ссадину. Девочка посмотрела в глаза лошади:

"Извини меня за вчерашнюю поездку", - сказали её глаза. "Извинить за что?" - спросили глаза лошади. "За эту ссадину". "А разве от этого что-либо изменится?" "Нет", - девочка опустила глаза.
Проведя рукой по клейму, она задумалась.

- Прости меня, Пальмира, - девочка прошептала эти слова и посмотрела в глаза лошади.
Лошадь встрепенулась: она уже почти 10 лет не слышала это имя - её имя. И тут она поняла, откуда ей знаком этот запах и что это за девочка: лошадь вспомнила, как она жеребёнком бегала вокруг маленькой дочки хозяина,.. а потом она уехала в город...
Песня положила голову на плечо девочки.
- Пальмира, я обещаю, что научусь ездить хорошо, и мы с тобой поедем за город, на ферму...

Пальмира смотрела на девочку своими большими влажными глазами - она поверила ей, как верила давно... К ней вернулась уверенность в том, что она кому-то нужна...
По непонятной причине Пальмира не дожила до того счастливого для неё момента, когда смогла бы побегать по земле, на которой выросла.

...Пальмира опять была молодой арабской кобылкой...

Аватара пользователя
Gold Unicorn
Mythology moder
 
Сообщения: 6299
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 17:23
Откуда: МО г.Жуковский КСК Дубрава

Сообщение MaryLi » 09 сен 2009, 18:23

:pauza

Какой трогательный рассказ! Чуть не плакала :cry . Конеч жалко не добрый. Все как в жизни. Браво :roll:
Изображение
Horse Stamp by NativeHorse32

Аватара пользователя
MaryLi
Морской конек
Морской конек
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 авг 2009, 09:18
Откуда: Оренбург

Re: Лошадиная судьба

Сообщение КаТюХа » 09 ноя 2010, 22:40

лично мне безумно понравилось....прям за душу тронуло :cry

Аватара пользователя
КаТюХа
Жеребенок
Жеребенок
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 14 фев 2009, 15:58
Откуда: Россия Смоленск