Игрушки, как правило, молчат... Или признаются в любви всем подряд. (с)
Зайчик молчал. Печальными темно-красными бусинами глаз уставился он куда-то в дальний угол комнаты, никак не реагируя на беготню и надавливание пальцев на его мягкое белое брюшко. Казалось, что ничто не сможет отвлечь его от какой-то одной ему тоскливой и понятной мысли, как минимум вселенского масштаба. Руки, наконец-то, прекратили свое ощупывание и убрались, но выражение взгляда игрушки не поменялось никак. Хотя, быть может виной тому, что никакого настоящего взгляда нет. А есть, а даже и были стеклянные бусины, пришитые к пушистой морде, есть примятая и как-то так лёгшая шерсть, что и кажется - тоскливый взгляд у зайца, тоскливее некуда. Воображение свойственно всем. Особенно же детям.
- Он действительно говорил, что любит меня! Говорил, а теперь молчит!
- Олежек, да невозможно это. Ну, нет в нем ничего, только одна вата. Ты придумал себе, - рука матери взъерошивает волосы, ласково и с легкой насмешкой, словно говоря: какой же ты у меня фантазер.
Мальчишка отстраняется, глядя угрюмо и мрачно, а мать, вздыхая, оставляет его одного, прикрывая дверь. Что делать с сыном, она уже не знала просто. Слишком сильно олицетворял он этого зайца, слишком сильно видел его живым, но где проблема воспитания – тут она терялась и уже честно подумывала, чтобы пойти и обсудить все с подругами. Конечно, преподаватели, узнав о данной проблеме, искренне посоветовали пойти к психологу. И получили искренний недоуменный взгляд. – О чем вы? Мой сын не болен.
Но оставим мать с ее мыслями и размышлениями. Вернемся снова в комнату. Олежек, как называет его мама, стоял на коленях перед диваном с мокрыми дорожками от слез под глазами. Что-то отчаянно и горячо он шептал, глядя с надеждой в темно-красные стеклянные бусины.
- Прости меня, ну прости! Я больше никогда не буду играть с другими игрушками, прости же меня! Ведь ты любишь меня, правда, любишь?
Но игрушка не отвечала. Не ответила она в течение целого часа, не ответила вечером, молчала же и ночь. Утром, разбуженный в школу, раздраженный и сонный, Олежек, оставшись ненадолго в комнате один, вскочил, схватил грубо игрушку и затряс, крича шепотом:
- Да ведь я люблю тебя, прости меня! Почему ты молчишь теперь, ты всегда говорил со мной!
Игрушка не ответила. Только на долю секунды мелькнули алые искорки в бусинах и пропали. Но это были, вероятно, отблески настольной лампы, тускло освещающей комнату, так толком и не забирая ее из власти мрака.
Этот вечер был так же проведен в мольбах заговорить игрушку, и был таким же безуспешным.
Мама Олежки не знала, что делать. Все игрушки были сброшены в ящик и больше не трогались, заяц продолжал восседать на целом диване в гордом одиночестве, а сын становился все молчаливей, угрюмей. Уже пару раз случалось, что он позволял себе грубо огрызнуться на нее, чего прежде никогда не было! Все зло видела она в белом игрушечном зайце, а пытаясь вспомнить, откуда он у них, как-то теряла все мысли. Или быть может проблемы в тяжелой адаптации к классу и школе? Ей рассказали, что чего только не бывает у детей при тяжелом переживании…
- Поговори со мной, поговори со мной, поговори со мной, - отчаянно, сжав руками голову и раскачиваясь перед диваном, шептал Олежек. – Поговори со мной.
- Нет, - вдруг ответил заяц. – Я не люблю тебя.
Олежек замер, не зная, что и делать. Заяц заговорил, но… да как же так! В отчаянии он схватил игрушку, уставившись в бусины. Заяц молчал.
- Ну и все! – закричал он. – Ты мне больше не нужен!
Он схватил огромные ножницы, забытые мамой, когда она кроила в его комнате что-то из вещей, и хотел уже начать крошить бедную игрушку на части, отрезая каждый раз по маленькому кусочку. Красные искорки блеснули в глазах зайца.
Мама прибежала на крик. А распахнув дверь, зашлась в безумном крике сама. В отражении алой лужи на весь пол она видела себя. Олежек лежал у окна. На диване, положив лапки на отрезанную голову с предсмертным оскалом, сидел красный мокрый заяц.
- Я тебя люблю, - нежно пропела игрушка, подняв взгляд. Глаза полыхали алым.