
Начальника управления архитектуры и градостроительства Челябинска Александра Угрюмова хотят привлечь к уголовной ответственности. Челябинская семья Шатровых обвиняет его в том, что из-за его преступной халатности умерла лошадь и едва не погиб их 11-летний сын. В свою очередь Угрюмов обратился в прокуратуру. Он уверен, что его шантажируют и вымогают деньги.
История началась в апреле этого года в поселке Градский прииск. Как рассказала директор частного детективного агентства Светлана Понимаш, именно там за строящимся коттеджем Александра Угрюмова находилась тренировочная площадка частной конюшни. Чиновник поставил возле дома временную электроустановку, напряжение в проводах которой, согласно результатам экспертизы, составляло от 220 до 380 вольт. 20 апреля 2006 года 11-летний Владимир Шатров вел на занятие англо-саксонскую лошадь по кличке Балерина. Когда они проходили мимо электрической треноги, кобылу поразило током и убило на месте. В свое время чемпионка Балерина с безукоризненной родословной обошлась хозяевам в 200 тысяч рублей. Мать Владимира Елена Шатрова еще не успела рассчитаться с долгами.

В начале мая хозяева лошади обратились в частное детективное агентство, а еще через месяц отправили Александру Угрюмову письмо, где просили путем переговоров решить этот вопрос. Как сообщили в агентстве, до суда дело доводить не хотели, а просили возместить ущерб. Однако письмо Угрюмов проигнорировал и на контакт не шел. В связи с этим в агентстве подготовили заявление на имя областного прокурора Александра Войтовича, а также несколько копий документа заместителю Генпрокурора РФ в УрФО Юрию Золотову, полпреду в УрФО Петру Латышева, губернатору Петру Сумину, главе города Михаилу Юревичу и начальнику главного управления министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергею Тарасову. В заявлении содержится просьба привлечь Угрюмова к уголовной ответственности по статьям 293, 245 УК РФ за халатность и жестокое обращение с животными.

В материалах, собранных сотрудниками детективного агентства, содержатся экспертные заключения, данные специалистами Ростехнадзора и доцентом кафедры «Безопасность жизнедеятельности» ЧГАУ Николаем Николаевым. Согласно документам электроустановка возле дома Угрюмова не соответствовала нормам безопасности и действительно несла угрозу жизни и здоровью не только животных, но и людей. В агентстве считают, что мальчик, хозяин Балерины, остался жив лишь потому, что вел лошадь под уздцы. Если бы он ехал верхом, мог погибнуть вместе с животным. Пострадавшая сторона обращает особое внимание на то, что тропинка, через которую были протянуты злополучные провода, вела к остановке транспорта и по ней часто ходили люди.
Детективное агентство, помимо уголовного, собирается завести гражданское дело и запросить с Угрюмова не только 200 тысяч за лошадь, но и как минимум 100 тысяч рублей за моральный ущерб. Как утверждает Елена Шатрова, ее сын получил тяжелую душевную травму и до сих пор не пришел в себя. Сама она после случившегося не могла разговаривать две недели.
В свою очередь Александр Угрюмов считает, что все это дело раздули лишь с целью шантажа.

«Два дня назад я написал письмо в прокуратуру с заявлением, что у меня вымогают 200 тысяч рублей, – заявил чиновник. – Оснований, по которым я должен заплатить эти деньги, мне не предоставили. Я попросил своего адвоката все узнать, но вместо этого получил второе письмо с требованием денег. Причем все произошло в апреле, а 200 тысяч с меня начали требовать лишь в июле. Все это напоминает сделку с Остапом Бендером, потому что ни фактов, ни фотографий, ни материалов, которые мне предлагают купить, я не видел. Однако авторы письма спекулируют тем, что привлекут прессу, будут порочить мое имя».
Сейчас Александр Угрюмов ждет ответа из прокуратуры. Корреспонденты Chelyabinsk.ru будут следить за развитием событий.
Мария ВАСИЛЬЕВА, специально для Chelyabinsk.ru
Фотографии предоставлены частным детективным агентством
15 августа 2006