Ярославскую область посещает около полумиллиона туристов в год. Почти половина – иностранцы. Цифра побывавших в малых городах нашего региона постоянно растет, а вот спектр услуг остается на прежнем уровне. Выпускницы Нагорьевской сельской школы Переславского района решили сами взяться за развитие туризма и даже написали бизнесс-план по развитию конных походов для приезжих.

Проект развития в Переславском районе конного турбизнеса начинался как простой экзаменационный реферат по экономике. Его авторы, ученицы 11 класса Лена Васильева и Валя Баранова, увлекаются лошадьми, поэтому о теме будущего труда долго не думали.
- Мы являемся жителями села и ежедневно сталкиваемся с теми проблемами, которые здесь существуют. Это и разбросанный мусор, и наполовину разрушенные здания, которые мы бы не хотели видеть. А потом наш бизнес-план поможет решить еще одну немаловажную проблему - занятость молодежи, а, следовательно и проблемы курения, наркомании и алкоголизма, - отметила Лена Васильева.
Юные бизнес-леди продумали практически все детали. Первый займ у банка - 1 миллион 400 тысяч рублей сроком на 5 лет. За это время они приобретут лошадей, упряжь и обзаведутся постоянными клиентами. В проекте разработаны спецмаршруты для отечественных туристов и иностранцев. Для первых - прогулки выходного дня, а для вторых - радиальные походы с палатками, катанием в экипажах и санях. Часть прибыли девочки запланировали отдавать на развитие села, остальные пойдут на амуницию для жокеев, ведь одни сапоги стоят порядка 100 долларов. "Конный туризм очень дорого обходится, нужно очень много средств", - заметила Валя Баранова.
Проект оценивали несколько дней местные бизнесмены. Претензия была только одна - почему ни строчки не написали о конкурентах. Ответ - конным турбизнесом в Переславле не занимается никто. Этот бизнес-план сочли оптимальным. Правда, за его реализацию пока никто не взялся.
http://yaroslavl.rfn.ru/rnews.html?id=6709&cid=