Два жеребца, занесенной в международную Красную Книгу лошади Пржевальского (Equus przewalskii) практически истребленного в дикой природе, подаренные немецким зоопарком китайскому заповеднику в июне 2005 года, отпраздновали "свадьбу".
Подругами жизни жеребцов стали молодые лошадки, выращенные в Синьцзянском исследовательском центре разведения лошади Пржевальского, сообщает информационное агентство Хinhua.
По словам специалиста центра Ван Чжэньшаня цель «международных браков» — избежать кровосмешения. "Мы считаем, что наши жеребцы нашли себе «удачные» партии. Надеемся, что «браки» будут плодовитыми и «молодожены» порадуют нас приплодом в течение ближайшего времени во славу возрождения уникальной породы ", — говорит Ван Чжэньшань, передает MIGnews.com.
Родиной дикой лошади является Джунгарская впадина. Данный вид животных был открыт в 1879 году российским путешественником Н. М. Пржевальским и в начале прошлого века завезен в Европу.
В результате хищнического отстрела приезжавшими в Синьцзян со всего мира охотниками местная популяция этих животных была полностью истреблена. Теперь в мире насчитываются не более 1300 таких лошадей, все они содержатся в искусственных условиях.
С 1985 года в Китай на территорию Джунгарской впадины были ввезены в общей сложности 18 особей лошади Пржевальского из Великобритании, Германии и США. За 20 лет напряженной работы сотрудникам центра удалось развести 234 лошади.
http://bayki.com