Москва. 27 марта. ИНТЕРФАКС - В женском Ново-Голутвином Троицком монастыре Коломны разводят два вида животных, которые находятся на грани вымирания.
Монахини сохраняют редчайшую породу монголо-бурятских собак (хоттошо-банхаров, которых сегодня в России осталось лишь около 70 особей), а также разводят занесенных в Красную книгу вятских лошадей, вероятных потомков лошадей Пржевальского.
Чуть больше года назад монахини создали целую ассоциацию любителей уникальных вятских лошадей. Пишут о них статьи в интернете, чтобы больше было единомышленников. Разводят и объезжают лошадей своми силами. Знания и опыт передают от сестры к сестре.
Сестра Юлия с гордостью показывает Булата, первого жеребенка редкой породы, рожденного в центральной России.
Родители Булата, Лобзик и Былина в женский монастырь в Коломне приехали из Удмуртии, в России только там есть небольшой табун вяток. Как возникла эта порода, никто точно не скажет. Есть даже такая теория: вятки произошли от лошади Пржевальского, может, от нее необычайная выносливость и неприхотливость.
От Владивостока до Питера без перекладных. Лошадей именно этой породы впрягали в знаменитые почтовые тройки. Вятка, пожалуй, самая русская лошадь, у нее в крови безразличие к нашим необъятным просторам и бездорожью.