
Для скаковой лошади в Пуэрто-Рико выигрыш - вопрос жизни и смерти
"Загнанных лошадей пристреливают..." Старая ковбойская поговорка в Пуэрто-Рико звучит по-другому: "Проигравших лошадей..."
Для чистокровных жеребцов и кобыл проигрыш или выигрыш скачки часто становится вопросом жизни и смерти.
Более 400 лошадей, в основном в отличном состоянии, усыпляются ежегодно в ветеринарной клинике при ипподроме "Camarero". В отличие от "материковой" территории США, где многих бывших скаковых лошадей оставляют для конной езды или посылают в специальные приюты, на американских Карибах выбор у животных минимален.
Если они не выигрывают и не дают потомства, их, скорее всего, убьют. Хозяева говорят, что содержать их - слишком дорого. Содержание животного стоит около $750 в месяц, смертоносный укол - около $20.
Часто судьбой животного больше озабочены ветеринары, чем владельцы. Часть лошадей не подходит для "усыновления" из-за травм или плохого характера, но таких - меньшинство. И все же избегают смерти всего несколько десятков лошадей в год. Ветеринары пристраивают их через своих знакомых фермерам, скотоводам и тренерам. Единой централизованной программы, как в США, в Пуэрто-Рико нет.
Часто судьбу лошади решают не травмы и не финансовые соображения. Некоторые владельцы требуют усыпить лошадь, даже если есть кандидаты на усыновление. Так они мстят животному за проигрыш.
"Camarero" - единственный ипподром на Пуэрто-Рико. Стабильно в скачках участвует около 1 300 лошадей. Забеги проходят пять раз в неделю. Оборот ставок, официальных и нет, составляет около $210 миллионов ежегодно.
Конный спорт привлекает множество желающих быстро разбогатеть. Многие мелкие бизнесмены имеют больше лошадей, чем могут себе позволить, надеясь, что чем больше животных - тем больше шансов на выигрыш.
Поэтому они относятся к лошадям как к другим сырьевым ресурсам. Когда эти "ресурсы" перестают приносить прибыль, от них избавляются.
И все же гуманно усыплять лошадей намного лучше, чем отдавать или продавать их тем, кто не сможет о них позаботиться, - считают ветеринары.
Потому что лошадей с клеймом ипподрома все больше находят среди групп бродячих лошадей, вынужденных искать себе пропитание на мусорных свалках и вдоль дорог. Обрекать животных на такую жизнь еще более бесчеловечно.