Пропустить

Лошадиная фамилия

Горячие новости конного мира: события, проишествия,открытия, интересные факты.

Лошадиная фамилия

Сообщение Молния » 14 фев 2006, 16:33

Лошадиная фамилия


Галина Наумова

В ближайшие десять лет казахстанское спортивное коневодство должно выйти на мировой уровень. Такой обнадеживающий прогноз дали организаторы второй специализированной конной выставки “Тайбурыл-2004”, которая прошла на алматинском ипподроме в минувшие выходные. Правда, до “вселенского” признания еще предстоит провести титаническую работу. Ведь если до распада СССР в Казахстане было порядка 10 процентов племенных лошадей, то на сегодняшний день их менее одного процента. Фактически их больше, но поскольку при приватизации была утеряна документация, то такая лошадь не может считаться племенной

Впрочем, сейчас для улучшения селекционно-племенной работы и эффективности производства в коневодческих хозяйствах страны создаются все условия. Так, например, были разработаны “Государственная агропродовольственная программа на 2003-2010 годы”, “Государственная программа развития сельских территорий РК на 2004-2010 годы”, приняты законы “О племенном животноводстве” и “О ветеринарии”.
- Нас пока не удовлетворяет качество производимой продукции, ведь мы готовимся вступать в ВТО, - говорит директор департамента животноводства Министерства сельского хозяйства Казахстана Совет Сатыгул. - В целях его улучшения необходимо перейти от мелкотоварного (то есть домашнего хозяйства) к крупнотоварному производству. (Кстати, мелкотоварные производства дают стране до 90 процентов продукции. - Прим. авт.). Есть проблемы и с кормовой базой. На сегодняшний день она и посевные под нее сократились в 3-4 раза. Не хватает кадров, нужны доработки в нормативно-правовой базе.

Изображение

Для решения последней проблемы специалисты уже готовят новый закон о развитии сельскохозяйственных территорий.
- В нем мы делаем акцент на то, чтобы животноводам выделялись средства в первую очередь из местных бюджетов. Деньги из республиканского бюджета нужно направлять на развитие племенного животноводства, на проведение республиканских выставок, создание животноводческих ассоциаций и для вступления в международные организации. Одним словом, по глобальным направлениям. Это в первую очередь будет способствовать развитию племенного дела в количественном отношении. Сейчас в республике осталось всего 180 хозяйств, из них от 30 до 50 племенных коневодческих. Если в 2001 году в Казахстане было около 3-4 миллионов лошадей, то сейчас осталось 1 миллион 600 тысяч. Поэтому и нужна законодательная база.
Идею поднятия казахстанского коневодства за счет местных и республиканского бюджетов можно назвать романтической. Но вот согласится ли с ней народ - ведь в том числе и за счет поступления налогов пополняется республиканский бюджет. Да и нужно ли расходовать эти средства на гривастых друзей? Коневодство должны финансировать казахстанские “меценаты”, частные предприниматели, специализированные фонды или международные организации. А бюджетные деньги должны распределяться по назначению. Иначе эта идея может повторить судьбу поисков философского камня. Средства на его поиск были выделены, но никто не нашел. И спрашивать, получается, не с кого. Да и практика нашей бюджетной помощи, иначе говоря халявных народных денег, показывает, что чем романтичнее и трепетнее идея, тем больше денег под ее воплощение воруется и расходится по родне.
Пару-тройку лет назад, когда создавались программы по развитию коневодства, животноводы и ученые отдавали приоритет табунному коневодству. Конноспортивное направление до сих пор считается уделом богатых людей. Но специалисты отмечают, что на многих международных соревнованиях выставляются казахстанские спортивные лошади. Поэтому особое внимание сейчас должно уделяться именно этому направлению. Конноспортивная база в стране неплохая - 42 конных завода и племенных хозяйств занимаются разведением спортивных пород лошадей. Более того, по словам академика НАН РК Игоря Нечаева, правительство поставило перед животноводами задачу создать в Казахстане свою новую породу верхового типа “Казак тулпары”, которая могла бы соперничать с другими всемирно известными породами. На эти цели уже были выделены деньги, в Англии закуплены три чистокровных жеребца, два - в России, и сейчас подыскивается арабский жеребец, чтобы на основе такого скрещивания добиться положительных результатов.
Создание новой породы, которая, возможно, станет казахстанским брендом, - дело важное и нужное. Правда, всемирно известные виды скаковых лошадей выводились веками. К тому же породу мало вывести. Ее нужно положительно зарекомендовать и преподнести этот “товар” так, что всему мировому сообществу захотелось бы держать в своих конюшнях казахстанских тулпаров. Поэтому не исключено, что более оправданным может оказаться другой метод, когда не изобретается “велосипед”, а закупаются породистые лошади проверенных “марок” - арабские, английские скакуны, ахалтекинцы - и обретают казахстанскую прописку. Если, конечно, мы действительно хотим высоких спортивных результатов, а не очередного маниловского проекта.
К слову сказать, с нового года для конезаводчиков вводится новшество - сертификат соответствия племенной ценности лошади. Он будет действительным как на территории страны, так и за рубежом. Также в Казахстане начнут признаваться похожие на наши “забугорные” сертификаты лошадок. Делается это для создания собственной племенной базы, представители которой будут конкурентоспособны не только на внутреннем, но и на внешних рынках.
- Спортивное коневодство - это признак высокой культуры, - отметил Игорь Николаевич. - Постепенно мы подойдем к тому, что будем тратить деньги не на шикарные машины, а на великолепных лошадей.
Жизнь-игра, задумана хреново, но графика обалденная!

Молния
Games moder
Games moder
 
Сообщения: 5098
Зарегистрирован: 27 апр 2005, 14:42
Откуда: Н.Новгород

Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 4 часа

cron