Говорят, что лошади – самые умные животные. Если так, то, научись они разговаривать, они бы, то есть лошади удмуртского ипподрома, могли бы многое рассказать о своем житье-бытье и о том, как относятся к ипподромным делам местные власти.
К примеру, о том, что хотя ипподром и относится к республиканской собственности, но на его ремонт, не говоря уже о реконструкции не выделяется ни копейки. Рассказали лошади бы и о том, что люди на ипподроме работают или, по версии властей получается, должны работать из чистого энтузиазма. Средства на корма тем же лошадям эти люди должны изыскивать исключительно собственным трудом – что заработали, то и получили. Что же удивительного в том, что трибуны разваливаются, сказали бы лошади, если все бега здесь проводятся в отличие от других регионов за свой счет?! Между тем затраты на один беговой день удмуртского ипподрома обходятся в 20 тысяч рублей, а доходы от тотализатора за то же время в среднем 400 рублей.
«Как же так, - спросили бы мы лошадей, - неужели все так беспросветно? А разведение лошадей на республиканской конюшне, неужели и оно не приносит дохода?»
«Ха, - засмеялись бы тут удмуртские лошади. - Для кого лошадей разводить-то? Спросом пользуются не просто породистые, а только самые хорошие, показавшие себя лошади. Это вам не Татарстан, где Шаймиев от всех сельских районов потребовал выставить на скачки по лошади. А те, соответственно, хозяйства поощряют. Вот они и соревнуются, кто кого перещеголяет. Правда, у них и хозяйства не чета нашим. С наших удмуртских колхозов, кроме клока соломы, и взять нечего. Вот и сейчас они ипподрому 300 тысяч рублей за лошадей задолжали. А что с того? Ну отдадут в лучшем случае потомством лошадиным. И какая нам от того прибыль? Не зря и Граховский конный завод сегодня на грани банкротства».
«Не может быть! – совсем увлекшись разговором с лошадьми, воскликнем мы. - Так ведь сегодня на государственной конюшне и лично удмуртского президента лошади стоят. Разве это не показатель большой любви президентской к лошадям и нескрываемого интереса к конному спорту?»
Тут бы и у лошадей ноги от ржания подкосились. «Президентские лошади хоть и частные, - отдышавшись, сказали бы они, - только пригляд-то за ними идет за государственный счет. Опять же лошадей у президента немного. Одну, русского гнедого четырехлетнего жеребца по кличке Налет, теперь уж и вспомнить трудно, кто ему подарил. А вот со второй совсем интересная история приключилась. Подарили как-то президенту бурку, папаху и шашку. Чувствует Абдулатипов, что чего-то не хватает. И пообещал он еще коня Волкову подарить, и слово свое сдержал.
Только, как рассказывают сотрудники ипподрома, за конем тем почему-то около года никто не ехал. А он между тем в Самаре хозяина своего дожидался. И когда его наконец в прошлом году привезти собрались, то оказалось, что дошел он там в ожидании до крайней степени истощения и изнеможения. И вообще, привезли оттуда уже неизвестно что, а может быть, уже и не его – не жеребца-ахалтекинца, а кобылу орловской породы.
Здесь кобылу ту выходили, благо она на конюшне сельхозакадемии постояла. Но решили люди, что негоже президенту такую лошадь иметь, поэтому, видимо, поменяют ее вскоре, кобылу эту, на какого-нибудь жеребца верхового. Был бы только прок, а то ведь руководству нашему что частная кобыла, что частный жеребец у него тут, все равно до ипподрома дела нету».
«А сколько же стоит, - осмелились спросить мы у лошадей, - содержание одной лошади, если бы хозяин за нее действительно платил?»
«Сегодня с частников, желающих поставить лошадь на полный пансион вместе с тренингом, просят одну тысячу семсот восемьдесят рублей в месяц. А ежели с его кормами, то всего триста восемьдесят рублей. Только не всем осмелятся платный договор предложить. Вообще-то, хорошие лошади и сами могут на себя заработать, выступая на бегах. Только не здесь у нас» – вздыхают они.
Разговор с лошадьми на этом заканчивается, но, уходя, мы не перестаем удивляться, какие же умные эти животные.
04.03.2004 17:18
http://www.aifudm.ru/sel.php?news_show=3856