–Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей профессии…
– Я считаю, что слово «профессия» здесь не совсем уместно. Курс-дизайнер посвящает себя спорту, он делает это по велению сердца, это не профессия, а искусство. Курс-дизайнер - это архитектор конкура. Он работает с формами, цветом и композицией того, что находится на конкурном поле. И вы не можете просто пойти в школу и этому научиться, нужно иметь талант. Конечно, есть какие-то базовые вещи, которым можно и нужно учиться, но этого недостаточно, как недостаточно знать семь нот октавы, чтобы писать прекрасные симфонии.
Кроме того, курс-дизайнер должен не просто много знать о конном спорте - он должен в течение нескольких лет участвовать в соревнованиях, причем, успешно.
– Конкурные препятствия делают такими яркими и разнообразными только для того, чтобы украсить боевое поле? Или есть еще какая-то цель?
– При создании препятствий мне всегда хочется, чтобы любой человек с первого взгляда на боевое поле сразу понял: это Сеул, это Пекин, а это Москва. Поэтому, если позволяет бюджет, я всегда стараюсь использовать национальные мотивы.
– А как к этому разнообразию и многоцветию относятся лошади?
– На турнирах, подобных этому, участвуют лошади, прошедшие долгую и тщательную подготовку, настоящие спортсмены и если они видят что-то необычное, то становятся внимательнее, концентрируются, сосредотачиваются и прыгают более аккуратно. Первый раз я попробовал сделать необычные препятствия на Олимпиаде в Сеуле. До этого, где бы ни проходили соревнования, препятствия не имели отличительных особенностей, они просто собирались из одинакового набора жердей и стоек. Когда в мое распоряжение был предоставлен бюджет, позволивший простор для фантазии, мне захотелось создать что-то в корейском стиле: драконы, лодки-джонки и так далее. Это был очень большой риск. Я не мог заранее предугадать, как это сработает с точки зрения всадников и лошадей. Когда новые препятствия впервые установили на поле, я стоял на трибуне рядом с Юсом Лансингом. Он сказал: «Какая красота!» Только тогда я смог расслабиться.
– Как Вы оцениваете уровень организации этого турнира по сравнению с европейским?
– В соревнованиях участвует группы уровней сложности А, В и С. Я очень впечатлен уровнем группы А, потому что это настоящий международный уровень. Что касается условий для моей работы, то мне предоставляют поле для деятельности, у меня достаточно помощников, говорящих по-английски, так что с моей точки зрения все нормально. Хочу особо подчеркнуть. Я знаю, что с организацией соревнований возник ряд проблем, и самым легким решением было бы все отменить.
Вам понравилось работать в России? Если Вас пригласят, Вы приедете снова?
– Мне нравится приезжать в Москву и эти слова не просто дань вежливости. Мне особенно приятно работать на этой площадке, потому что здесь установлены препятствия, которые делал я сам. На Западе Россия все еще считается страной, которая только вступает в международный конный спорт. То, что я могу как-то поспособствовать этому процессу для меня так же очень позитивный момент. И если меня снова пригласят, я, конечно, с удовольствием приеду.
http://sport.gazeta.ru