
Они берут призы на лучших ипподромах мира и служат в конном отряде московской милиции. Эти скакуны - гордость Хреновского конезавода

Ольга Игольникова: вот, например, в свидетельстве о рождении - Индексация. У нее мама - Иллюзия, папа - Капитан. Буковка мамина "И" должна быть первой в имени

В конюшне с бойцами-рекордсменами - святая святых конезавода. Чужих сюда не пускают

Между лошадьми здесь - кирпичная стена. Конкурентов жеребцы не терпят

Дуглас в этом году в Москву не поехал. Набирается сил. Готовится к осеннему сезону. Призовые места легко не достаются

Юля приносит своему любимцу жеребцу Презенту сахар. "Он мне больше всех нравится. Он такой спокойный, такой покладистый и бежит так красиво"
Даже в эпоху высоких скоростей "сто лошадей" под капотом не ценятся так высоко, как один чистокровный орловский жеребец. Эту элитную российскую породу лошадей вывели на Хреновском конезаводе в Воронежской области. Лучшего способа увековечить свою фамилию графу Орлову было не найти.
Чемпионские скачки. У каждого из участников гонки рекордов и наград за победы - больше чем у любой олимпийской сборной. Они берут призы на лучших ипподромах мира и служат в конном отряде московской милиции. Эти скакуны - гордость Хреновского конезавода. Он был основан графом Алексеем Орловым в конце XVIII века. Екатерина II наградила фаворита за победу над турецким флотом в Чесменской бухте и пожаловала ему 120 тысяч десятин земли в Воронежской губернии. На этой территории Орлов построил усадьбу и конюшни.
Главным увлечением графа была селекция. Он экспериментировал в бойцовыми петухами, пытался вывести особую породу легавых собак, но все-таки больше всего ему повезло с лошадьми. Прародителем орловских рысаков и тяжеловозов стал арабский скакун Сметанка, купленный за баснословную по тем временам сумму - 60 тысяч рублей серебром. Он имел 19 пар ребер вместо обычных 18. В результате 30-летней селекции, скрещивания с датскими и голландскими породами и появился орловский рысак.
Генеалогическое древо лошадей этой породы уже не умещается на пятиметровом стенде. В музейно каталоге - свидетельства о рождении орловцев. Имена прошлого - Барс, Поэтика, Анчар. Клички века XX - Индексация, Муми-тролль, Никотин и даже Памперс. "Вот, например, в свидетельстве о рождении - Индексация. У нее мама - Иллюзия, папа - Капитан. Буковка мамина "И" должна быть первой в имени, а буковка папина "К" – где угодно, - объясняет заведующая Музеем Хреновского конезавода Ольга Игольникова. - Первое, второе третье, четвертое – какое получится. И пять лет имя не должно повторяться. Поэтому иногда странные и совсем нелепые у лошадок имена".
У лошадей имя на характер и победы не влияет. Так, например, жеребец Провал, неоднократно выигрывал престижнейшие скачки. В конюшне с бойцами-рекордсменами - святая святых конезавода. Чужих сюда не пускают. Между лошадьми здесь - кирпичная стена. Конкурентов жеребцы не терпят.
Дуглас в этом году в Москву не поехал. Набирается сил. Готовится к осеннему сезону. Призовые места легко не достаются. Строгий режим: подъем в 5 утра, спецпитание - витамины и ежедневные тренировки. Занимаются с ним будущие жокеи. Школа наездников при Хреновском конезаводе - одна из старейших в России. Тайком от зоотехников Юля приносит своему любимцу жеребцу Презенту сахар. "Он мне больше всех нравится. Он такой спокойный, такой покладистый и бежит так красиво. Нежненький такой", - говорит наездница Юлия Лукинова.
За Кубок президента в этом году будут бороться три воспитанника Хреновского конезавода. Здесь верят в их победу. А еще готовятся к проведению своих собственных юбилейных скачек. В октябре заводу исполняется 230 лет.