Илиону 11 лет, и он в отличной форме под чутким руководством Любови Фото: Екатерины ШТАТНОВОЙ
Наездница Любовь Кочетова смогла выкупить датского элитного скакуна, сдавая в аренду склад под фрукты
— Это обязательное условие, чтобы лошадь принадлежала стране, которую она будет представлять, — объяснил хозяин скакуна Эдуард Кочетов.
После выступления на турнире в Дании имя спортсменки занесли в реестр Датской Королевской лиги.
— Как объяснили датчане, я оказалась единственной наездницей из России, которая без ошибок провела датского скакуна Илиона Килена через препятствия, — рассказала «КП» спортсменка. — Да и конь своей нежностью и добротой меня сразил. Чтобы на Олимпиаде выступать на этом коне, он должен принадлежать России, поэтому мы с мужем решили его приобрести.
— За два года мы смогли купить его и оформили заявку на участие в Олимпиаде, — продолжил Эдуард Кочетов. — Препятствий, проблем много было, но мы справились. Во всем мире конный спорт поддерживают главы стран, крупные монополии. В России пока этого нет. Вот и выкручиваемся как можем.
Супруги сдают в Самаре в аренду собственные складские помещения под фрукты. Именно собранные деньги помогли выкупить им Илиона и организовать его поездку на соревнования. Кстати, если вы задумали купить лошадку для Олимпийских игр и других мировых соревнований, имейте в наличии не менее 1,5 миллиона долларов. Именно столько стоит элитная и породистая лошадь.
О скакуне Любовь Валерьевна может говорить часами.
— Он ведет себя не как лошадь, а как кот, — поделилась спортсменка. — Илион подходит ко мне и морду к рукам протягивает, чтобы я его гладила. И еще он своих собратьев не любит. С ними не общается. Хотя все лошади друг на друга обращают внимание, разговаривают. А этот сам по себе. Главное, чтобы я рядом с ним была и не забывала про его любимые яблоки и морковь. Именно их и даем перед соревнованиями, он тогда горы готов свернуть. Может, он такой добрый и ручной из-за папы? У его отца красивое имя: «Я тебя люблю». Правда, не шучу.
КСТАТИ
23 — 25 ноября Любовь выступила с Илионом на Гран-при Куала-Лумпур по конкуру в Малайзии. Мастер спорта международного класса Любовь Кочетова стала четвертой на этом престижном турнире. Призовыми суммами участников и победителей награждал король Малайзии.
— Мне за четвертое место вручили 36 тысяч долларов, — рассказала «КП» Любовь Валерьевна. — В фонд жертв цунами я отдала $1000 и еще пять тысяч долларов передала в фонд ветеранов конного спорта России. Выступать за границей люблю. Там грунты хорошие.
Сейчас наездница твердо занимает третью позицию в Олимпийской квалификации по Центральной Европе.
http://news.mail.ru/