
Победители в фигурной езде - ярославцы Карат, Купол и Потоп - уже настроились на отдых. Но впереди еще один забег - на резвость. Для зрителей - это самое захватывающее зрелище. Для лошадей - всегда испытание. Во втором забеге одной тройки на финише не досчитались.
Александр Каурковский, наездник: «Тут все соразмеряется по лошадям. Чувствовать лошадей, если ты лошадей не почувствовал, практически не приедешь».
Самая главная в упряжке - коренная лошадь, по бокам бегут две пристяжных. Коренник определяет направление движения тройки и разгоняет ее по прямой. Для пристяжек он лидер за счет возраста, спокойного и сильного характера.
Александр Каурковский, наездник: «Если пристяжки чувствуют, что коренник младше, практически езды не состоится: открыл глаза, посмотрел - будет драка. Драка - это катастрофа, тройка практически убита, коренник должен быть всегда сильнее».
Чтобы «съездить» тройку, нужен как минимум год ежедневных тренировок. Долгое время лошадей обкатывают поодиночке, чтобы не ссорились и не ленились. Среди игроков русские тройки пока не в чести - ставок делают мало. Говорят, что неинтересно, слишком редко бывают забеги.
Но это только пока, уверены на ипподроме. Национальное достояние нашей страны, как называют здесь русские тройки, просто обречено на популярность.
http://www.tvc.ru