
Уникальную верховую лошадь, способную побеждать на соревнованиях по выездке признанных лидеров — лошадей немецких пород, планируют вырастить на Старожиловском конезаводе в Рязанской области.
Как сообщил завкафедрой коневодства Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Владимир Демин, для этого специалистам понадобится скрестить чистокровную русскую верховую (орлово-ростопчинскую) кобылу и жеребца немецкой породы, например, ганноверского или гольштинского. Затем жеребенка три-четыре года будут обучать «верховому этикету», а также шагу, рыси и галопу, оттачивать правильную постановку ног при исполнении сложных «танцевальных» фигур.
«В соревнованиях по выездке есть специальный шаг, который хорошо удается немецким породам лошадей», — пояснил директор Старожиловского конезавода Виктор Ведин. По его словам, из-за проблем с этим движением русские верховые и становятся вторыми на соревнованиях.
Полукровка, которую намерены вырастить конезаводчики, будет сочетать в себе уникальные качества обеих пород — внешность русской верховой и способность «танцевать» немецкой. «Мы хотим добиться, чтобы жеребенок больше походил на мать — русскую верховую лошадь», — отметил Ведин. Он напомнил, что лошади орлово-ростопчинской породы всегда ценились за красивый вороной цвет, высокий рост, стройные ноги и удивительную пластику.
Несколько раз порода находилась на грани исчезновения. «Сейчас в России около 500 лошадей этой породы, выращиваются они только на трех конезаводах страны — в Рязанской, Самарской и Смоленской областях», — добавил он.
Старожиловский конный завод в Рязанской области был основан в 1893 году наследниками одного из богатейших людей России, строителя железных дорог и мецената барона фон Дервиса. К строительству завода был привлечен молодой начинающий архитектор Федор Шехтель, спроектировавший знаменитое здание МХАТа в Москве. Коннозаводской комплекс является памятником архитектуры федерального значения.
По материалам: Деловая газета «Взгляд»
18 января 2008 года