
В Политехническом музее в зале «Технология обработки материалов» продолжает свою работу музейная экспозиция «Техника ручной ковки».
Кузнечное дело, первое среди ремесел, потребовало специально оборудованного помещения - кузницы, отделенной от жилища ремесленника. При помощи горна и мехов, различных наковален, молотков и клещей, почти не изменившихся до наших дней, металл расковывался, плющился, сгибался, растягивался, рассекался, сваривался.
Впервые в Политехническом музее открылась новая экспозиция «Техника ручной ковки», посвященная кузнечному делу. Интерьер традиционной кузницы позволяет увидеть оборудование, инструменты и кованые изделия на различных стадиях их изготовления. Представлен один из этапов ковки подковы «в четыре руки» кузнецом и молотобойцем, а также демонстрируется технология выковывания подковы для верховой лошади.
Особое место в экспозиции занимают парадные средневековые доспехи, изготовленные современным мастером по холодной ковке, художником-оружейником Минаковым А.А. - членом Союза кузнецов России, академиком Кузнечной общественной академии им. А.И.Зимина.
В экспозиции представлены кузнечные изделия XVIII - XX вв., которые иллюстрируют чудесные превращения железа в самые разные предметы: орудия труда сельского хозяйства и промыслов, ремесленные инструменты и оружие, конскую сбрую, подковы и снаряжение всадника, хозяйственный инвентарь и домашнюю утварь, принадлежности к костюму и украшения.
Выставка будет работать до 20 февраля 2008 года.
http://ostmetal.info