Кормление и питание лошадей

Д-р Роберт А. Моврей, специалист в коневодстве, Университет Северной Дакоты, США. Dr. Robert A. Mowrey, Extension Horse Husbandry Specialist
Недавние исследования показали эффективность рациона с высоким содержанием жира.

Не смотря на то, что для человека жир является потенциальной опасностью для здоровья, в рационе лошадей он зарекомендовал себя как важный, безопасный и эффективный источник энергии. Этот сельскохозяйственный практикум расскажет, как максимально эффективно использовать рацион с высоким содержанием жира.
Преимущества
Рацион с высоким содержанием жира снижает утомляемость лошади, травматизм и поддерживает нормальное физическое состояние при меньшем потреблении комбикорма (за счет максимизации усвояемости фуража). Внесение в рацион высокого содержания жира позволяет добиться ровного привеса, одновременно снижая шанс возникновения коликов или хромоты, а также увеличивает зажеребляемость лактируемых кобыл. при усвоении жиров снижается внутреннее тепловое выделение, в отличии от рационов с высоким содержанием углеводов и растительных жиров.
Но, наверное, самое важное то, что рацион с большим содержанием жиров обладает высокой энергетической ценностью, что особенно необходимо животным в такие пиковые периоды, как беременность, лактация, интенсивная работа. К сожалению, относительно короткий пищеварительный тракт лошади ограничивает потребление общего объема кормов. Традиционно считалось, что решением является увеличение доли концентратов в рационе при снижении доли грубых кормов. Сено богато клетчаткой, но недостаточно калорийно в сравнении с зерновыми смесями.
При идеальной организации кормления ежедневное потребление зеленых кормов должно составлять не менее 50% от всего рациона. Интенсивно работающие лошади, должны ежедневно получать больше 50% кормов в виде концентрата. К сожалению, увеличение доли концентрата с высоким содержанием крахмала более 50% негативно влияет на рН и деятельность бактерий пищеварительного тракта, находящихся в слепой кишке и толстой кишке. В результате повышается вероятность появления колик и хромоты.
Сравнение энергетической ценности
Поскольку жиры содержат в 2,25 раза больше энергии, чем углеводы и белки, увеличение доли жиров в кормах - самый простой и безопасный способ повысить энергетическую ценность кормов. Энергетическая ценность кормов может быть увеличена за счет замещения концентрата с высоким содержанием углеводов, но с низкой энергетической ценностью, меньшим количеством концентрата с высоким содержанием жиров. Основой традиционных комбикормов является овес или кукуруза. Хотя они богаты углеводами, содержание жира в них низкое. Энергетическая ценность жиросодержащих добавок, таких как соевое масло, кукурузное масло, животные жиры, в три раза больше любого зерна (табл. 1). Исследования показали, что добавление 5-10%% жиров в рацион кормления лошадей обеспечивает адекватное физическое состояние животного при одновременном снижении потребления концентратов на 21-25%%.
Жирность зерновых концентратов без специального добавления жиров составляет 2-2,5%. Растительные масла, например, соевое или кукурузное, обладает лучшими вкусовыми качествами, чем переработанные животные жиры. Можно использовать рисовые отруби. Они обладают высокими вкусовыми качествами и содержанием жиров. Лошадь может усваивать комбикормовую смесь, содержащую до 15% жиров, без проблем пищеварительного тракта, например, поноса; тем не менее, исследования показали, что содержание жиров на уровне 6-8%% дает те же результаты, что и 10-20%, но при этом стоит значительно меньше. Большинство производителей комбикормов держат уровень жиров на уровне 5-8%%.
Смена рациона с высоким содержанием углеводов на высокое содержание жиров должна проводится постепенно, в течение нескольких дней. Быстрая смена рационов может вызвать у животного слабый стул. Для смены рационов потребуется не менее 21 дня. Это не отразится негативно на физическом состоянии лошади и сохранит эффективность кормления.
В ежедневный рацион для улучшения волосяного покрова лошадей владельцы традиционно добавляли 1-2 унции кукурузного масла (1 унция = 28,35 грамма). Однако для повышения энергетической ценности кормов и поддержания физического состояния лошади уровень содержания жиров должен быть значительно выше. Замещение 10% зерновых жирами улучшит усвояемость кормов в целом
Не смотря на то, что растительные жиры втрое дороже зерновых, они остаются важнейшим источником энергии для интенсивно работающих лошадей. Рационы с высоким содержанием жиров улучшают физическое состояние лошади, минимизируют риск появления коликов или хромоты и, как правило, экономически более эффективны.
Таблица № 1. Замещение жиров в рационе кормления лошадей с различной интенсивностью работы
Пример №1: Вес лошади 1100 фунтов * ( 1 час прогулки 5 раз в неделю).
Использование лошади - охота, отдых, легкая упряжь.
# Ежедневный рацион БЕЗ добавления жиров: 15 фунтов (6,81 кг) сена
+
5 фунтов (2,27 кг) сбалансированного рациона
=
20 фунтов (9,08 кг) (усваиваемая энергия = 21,9 Мкал)
# Расчет рациона при 10% замещении жирами:
5 фунтов (2,27 кг) зерна
х 10 %
=
0,5 фунта (0,227 кг) жиров
# Новый рацион** :
15 фунтов (6,81 кг) сена
+
4,5 фунта (2,043 кг) комбикорма
+
0,5 фунта (1 стакан) кукурузного масла
=
20 фунтов (9,08 кг) (усваиваемая энергия = 23,3 Мкал)
Пример № 2: Вес лошади 1100 фунтов*. Средние нагрузки.
Ежедневные тренировки, скаковые лошади.
# Ежедневный рацион БЕЗ добавления жиров: 15 фунтов (6,81 кг) сена
+
10 фунтов (4,54 кг) сбалансированного рациона
=
25 фунтов (11,35 кг) (усваиваемая энергия = 28,8 Мкал)
# Расчет рациона при 10% замещении жирами:
10 фунтов (4,54 кг) зерна
х
10 %
=
1 фунт (0,454 кг) жиров
# Новый рацион** :
15 фунтов (6,81 кг) сена
+
9 фунтов (4,086 кг) комбикорма
+
1 фунт (2 стакана) кукурузного масла
=
25 фунтов (11,35 кг) (усваиваемая энергия = 31,5 Мкал)

* 1 фунт = 0,454 кг
** Потребление комбикорма может быть
дополнительно снижено на 10% через 21 день.