Андалузские лошади
Андалузцы - знаменитая порода иберийских лошадей. Гомер называл их "сыновьями ветра" и считал, что эти кони непобедимы. Именно за смелость и отвагу андалузцев считают лучшими спутниками воинов. При этом иберийские лошади прекрасны не только на поле брани. Любимчики королей и знати, эти серебристые красавцы были истинным украшением светских раутов.
В X веке Торредембарго был пограничной зоной между христианским севером и мусульманским югом Испании. Здесь проходила крепостная стена, соединявшая цепочку смотровых башен. Торредембарго, что буквально означает башня Эмбарго, была одной из них. Из-за частых пиратских набегов ни о каких городах или деревнях в прибрежной зоне тогда не было и речи. И небольшая семья Эмбарго, жившая здесь, не могла похвастаться изобилием соседей. Глава семейства был смотрителем башни, и в его обязанности входило в случае опасности дать сигнал на остальные башни при помощи огня.
Спустя века в Торредембарго затеяли строить замок-крепость, но фортификация так и осталась незаконченной. Сегодня уже трудно сказать, на каком этапе прекратилось строительство. Полуразрушенное сооружение громоздится в центре городка и является своего рода достопримечательностью. В середине 60-х крепостью заинтересовался один местный миллионер и прикупил ее. Но душевная доброта миллионера была столь велика, что он решил поделить крепость пополам. Часть подарил городу, часть оставил себе, на всякий случай. Впрочем, город на миллионера не в обиде, ведь именно благодаря ему Торредембарго посещают редкие путешественники. В основном любители лошадей...
Дело в том, что неподалеку от города расположен конный заводик - собственность миллионера и его гордость. Здесь разводят одну из самых изящных в Испании лошадиных пород - андалузцев.
История андалузцев весьма туманна. Никто не может точно сказать, кем были прародители лошадей. Есть версия, что андалузцы произошли от скрещивания пони "сорайя" - дальних родственников тарпанов - с берберскими лошадьми. Согласно этому мнению, на Иберийский полуостров лошади попали вместе с арабами, захватившими испанские земли в 711 г. Однако известен факт, что еще Юлий Цезарь высоко отзывался о горбоносых иберийских лошадях. И даже приказал привезти в Рим 9 кобыл и одного жеребца. Не приходится сомневаться, что речь идет именно об андалузцах. Только эта порода обладает характерным орлиным профилем. Есть у андалузцев и еще одна особенность - высоко посаженная, сильно выгнутая шея. Именно этих скакунов изображали художники Возрождения. Огненный взгляд, пышная, слегка волнистая грива, широкий круп, гордая осанка.
Но андалузцев ценили не только за внешнюю элегантность. Тем более что и у этих красавцев есть свои недостатки. Например, слишком массивный круп, по сравнению с которым ноги лошади кажутся короткими и чрезвычайно тонкими. Андалузцев любили за их спокойный нрав, бесстрашие, сообразительность и невероятную преданность хозяину. Благодаря танцующему легкому ходу андалузцев называли "серебряными стрелами" или "сыновьями ветра". Вообще, в движении андалузец невероятно хорош. На рыси передние ноги поднимаются высоко к груди, и создается впечатление, что центр тяжести лошади смещен к задним ногам, в то время как перед максимально поднят. Из-за этого движения кажутся величественными и несколько картинными. Фавориты рыцарей и королей. Неизменные участники парадов и праздников. Лошадь для сильных мира сего. Казалось, что такая популярность обеспечит андалузцам безоблачное будущее. Но все вышло не так.
Злоключения горбоносых красавцев начались после изгнания в 1492 г. с Иберийского полуострова арабов. То ли элегантные кони, столь незаменимые в войне, оказались слишком изысканны для мирных работ, то ли испанцы попросту решили сделать породу более крупной, ведь рост андалузцев всего 160 см, но ни с того ни с сего лошадей начали скрещивать с тяжеловесными и массивными пародами. А после того как в XVII-XVIII веках испанское правительство официально дало добро на смешение парод, объяснив это желанием вывести самого легкого, элегантного, крупного и выносливого скакуна, андалузцы были практически полностью уничтожены. И если бы не монахи Картезианского ордена, эта лошадь попросту бы исчезла с лица земли
Картезианцы терпеливо и медленно исправляли ошибки земляков. Их конный завод Херес-де-ля-Фронтера по сей день является крупнейшим центром конезаводства. Картезианцы так и не раскрыли тайны возрождения андалузцев. Так же как когда-то не выдали секрет приготовления знаменитого ликера Шартрез. Молчаливым монахам удалось спасти андалузцев. И поначалу лошадей было так мало, что правительство Испании выпустило новый указ, запрещавший продажу лошадей за пределами страны. Этот запрет был отменен только в 1960 г. С этого года начинается победоносное шествие серебряных коней по миру. На сегодняшний день цена на такого горбоносого скакуна колеблется от 40 до 100 тысяч долларов.
Впрочем, в 1999 г. один американец приобрел андалузца за куда более высокую цену - 800 тысяч долларов. И специалисты уверяют, что год от года стоимость древней пароды возрастает.
И прав был Гюстав Флобер, говоря, что как бы стремительно ни развивался прогресс, лошадь будет существовать до тех пор, пока существует человек, оставаясь самым дорогим и ценным животным.