Невербальная коммуникация лошади.

Ниписала Teri.
Или о чем говорят наши кони. Прежде чем перейти к рассмотру невербальной коммуникации у лошадей, разберемся, что это такое. Невербальная коммуникация, это оригинальный язык чувств.


К средствам невербальной коммуникации относятся: жесты, мимика, пауза поза и т.д. Они образуют знаковую систему, дополняющую и усиливающую, а иногда и заменяющую средства вербальной (языковой) коммуникации. "Читая" жесты мы осуществляем обратную связь, которая играет важную роль в процессе взаимодействия.

У людей язык жестов играет очень важную роль во взаимопонимании, чаще всего язык жестов является вспомогательным явлением для взаимопонимания при общении. Но у животных наоборот, язык жестов является самостоятельным языком, у людей же такое встречается крайне редко, а именно у Американских Индейцев и в некоторых племенах Австралии.
Чтобы легче понимать лошадь, нужно научиться понимать её язык, язык движений и поз. Это дает преимущества человеку вовремя отреогировать на настроение и поведение лошади, оценить обстановку или просто лучше познакомиться друг с другом.
Мысли лошади часто можно прочитать по движению её ушей и выражению глаз. Подвижные уши говорят о том что её что-то заинтересовало, поникшие свисающие уши свидетельствуют о том, что она дремлет или устала (глаза могут быть слегка прикрыты а тело расслабленно), но в том же случае, тусклый взгляд и отсутствие интереса к происходящему, может дать повод предположить, что лошадь не здорова. Настороженные уши- говорят о повышенном внимании к чему-то, уши повернутые назад говорят, что обьект внимания находиться позади, но если при этом лошадь сильно напреженна - это может выражать страх или подчинение. Прижатые уши к голове могут обозначать гнев, страх и предупреждение к решаюшим действиям, например угрозу перед нападением. Язык поз может сказать нам, отдыхает ли лошадь, возбужденна, игрива или просто испуганна. Отдыхающая лошадь выглядит расслабленной: заднее копыто подобрано, голова опушена, глаза полузакрыты, нижняя губа отвисла. Возбуждение выражается поднятой головой, задранным хвостом, чаще всего голова повернута в сторону обьекта, которому предназначен этот жест. В эти моменты лошадь особенно красива и действительно производит потрясающее впечатление. Испуганная лошадь выглядит настороженной и напряженной, готовой сорваться с места в любой момент. Нетерпение, а иногда и вместе с тем возбуждение, выказывается биением или копанием копытом по земле, часто такой жест можно встретить у эмоциональной "горячей" лошади под всадником.
Понятие этих нехитрых мелочей, часто является ключом к более тесному взаимопониманию между лошадью и человеком.

Copyright © 2011
КОНЕтоп Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100
http://ikra.love/ status fish купить икру в спб.