Одомашнивание лошади, возможно, произошло в Аравии

Из Саудовской Аравии сообщают: местные археологи обнаружили доказательства того, что на Аравийском полуострове лошадь была одомашнена 9 тыс. лет назад.
Находки в аль-Макаре ставят под сомнение распространённую гипотезу о том, что доместикация лошадей впервые состоялась 5 500 лет назад в Центральной Азии.


Найдены также наконечники стрел, скребки, зернодробилки, инструменты для прядения и ткачества и др., а ещё человеческие останки, из которых удалось выделить ДНК.
На специальной пресс-конференции вице-президент комиссии по туризму и древностям Али аль-Габбан заявил, что находки полностью меняют представление о неолитической культуре региона. По его словам, аль-Макар была одной из самых высокоразвитых «цивилизаций» своего времени.

фото
Люди вошли в контакт с лошадьми около 50 тыс. лет назад. Долгое время эти животные использовались только в качестве источника мяса, кожи и, возможно, молока. Первые неоспоримые свидетельства одомашнивания лошади относятся ко второму тысячелетию до н. э. — это захоронения лошадей вместе с колесницами. В первом тысячелетии до н. э. доместикация лошадей распространилась по всей Европе, Азии и Северной Африке.
Есть также подозрение, что лошади были одомашнены ещё Ботайской культурой (север Казахстана) 5 500 лет назад.


www.computerra.ru

Copyright © 2011
КОНЕтоп Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100
Программа пусть говорят последний выпуск онлайн трансляция.