На изменение окраса лошадей повлияли люди

Ученые считают, что разведение лошадей людьми привело к появлению особей различных цветов. Настоящий взрыв среди расцветок лошадей произошел около 5500 лет назад, именно тогда и началось приручение животных.

Возможно, сначала люди выбирали ярких лошадей ради красоты, но потом они поняли, что такие особи имеют наибольшую ценность. Ведь не зря на старых картинах можно видеть, что люди, имеющие высокий социальный статус, являются обладателями лошадей ярких расцветок.

Ученые изучили ДНК окаменелостей лошадей из Сибири, Восточной и Центральной Европы, а также Пиренейского полуострова. Они сосредоточили свое внимание на генах, ответственных за изменение окраса лошади. На основе проведенного анализа они смогли доказать, что 5500 лет назад лошади имели довольно серые оттенки.

Лошади последнего ледникового периода имели коричневый цвет, но даже он напоминал смесь серой и гнедой лошади, чем-то похожей на современную лошадь Пржевальского. Последняя сегодня является редким вымирающим видом.

Согласно проведенному исследованию, изменение цвета лошадей началось в пятом тысячелетии до нашей эры. Первая модификация привела к появлению каштанового оттенка, далее появились белые и черные лошади.

Copyright © 2011
КОНЕтоп Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100
Защитить дверь от выгорания и осадков? Покупайте односкатные козырьки Кровент у нас!