Мустанги забивают волков насмерть

Увидев людей, табун гнедых лошадей мгновенно сорвался с места и скрылся из виду среди просторов донской степи.
- Смотрите, один все же возвращается назад! - заметил сопровождавший нас Александр Липкович, кандидат биологических наук. Действительно, небольшая точка, появившаяся на горизонте, выросла, превратившись в скачущего жеребца.

Он скрылся за небольшим холмом, а затем вернулся. За ним едва поспевали три кобылы и жеребенок. Липкович пояснил: испугавшись людей, жеребец возвратился за своей семьей, чтобы увести ее вместе со всем табуном.
Ученые уже несколько десятилетий ведут наблюдение за табуном диких лошадей, которые являются, пожалуй, единственными хозяевами острова Водный на озере Маныч-Гудило. Вода в озере горько-соленая. Жители близлежащих хуторов и сел Орловского района из уст в уста передают легенду о том, что когда-то здесь было море. Но потом большая его часть ушла под землю. Часто, особенно по ночам, озеро издает странные звуки - “гудит”, потому и названо - Маныч-Гудило. Ученые относят эти места к реликту морского пролива, когда-то соединявшего Каспий с Азово-Черноморским бассейном.
Поскольку пресной воды на острове практически нет (если не считать собирающуюся в небольших ложбинках дождевую воду), то жизнь диких лошадей на острове простой не назовешь. Группами, как бы экономя дорогую для этих мест воду, они идут на водопой, соблюдая лишь им ведомую иерархию и очередность. В теплое время года проблем с кормом нет, но зимой лошадям приходится “тебелевать” - выбивать растительность из-под снега копытами. А когда озеро покрывается льдом, с “материка” сюда устремляются волки. Но копытные, как не раз наблюдали местные биологи, занимают круговую оборону, сбиваясь в плотный табун. В середине - кобылы и малыши, по краям образовавшегося круга - мускулистые жеребцы. Бесстрашно бросаются они на волков, забивая матерых хищников копытами.
Как появились мустанги на острове Водный? До середины прошлого века здесь была животноводческая ферма. В 1950-е годы ферму признали нерентабельной. Коров и часть табуна перевезли на материк, а около десятка особо норовистых лошадей буденновской породы отловить не удалось. Они удрали в степь, где расплодились и одичали. Как утверждают ученые, на земном шаре есть лишь два-три места, где можно встретить мустангов.
Со времени учреждения в этих местах заповедника их численность выросла вдвое. Сейчас табун насчитывает около 300 жеребцов и кобыл. Радоваться бы, а ученые бьют тревогу. Если соотнести количество копытных обитателей с площадью острова, то численность “населения” превышает предельно допустимую уже в четыре раза. “Если так пойдет и дальше, - пояснил Александр Липкович, - естественные пастбища придут в упадок. А затем неизбежно и вымирание мустангов”.
Местные власти, экологические структуры и руководство заповедной зоны принять решение об отселении животных, а тем более об отстреле части табуна самостоятельно принять не могут - нужно согласование с Москвой, поскольку заповедник имеет федеральное подчинение.
Карамышева Людмила.
Орловский район Ростовской области

Copyright © 2011
КОНЕтоп Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100