Если решили завести лошадь

Если решили завести лошадь, приготовьтесь к тому, что в первую очередь она будет кушать ваши деньги. Какую вы ей построите конюшню и какого конюха наймете - дело ваше, но гораздо проще пристроить ее на ипподром или в многочисленные частные конные комплексы.



Там она вам будет обходиться гораздо дешевле (от 300 долларов в месяц). За 50 - 100 долларов можете сторговаться с конюхом, который обеспечит ей режим наибольшего благоприятствования: особо тщательно кормить, поить, подольше выгуливать, получше чесать и т.д. Если захотите сами выезжать со своим конем погулять в осеннем лесу, то придется покупать прицеп-коневозку. Старенькая, бывшая в употреблении, обойдется в 2 - 3 тысячи долларов, хорошая новая на 2 головы - в 7 - 15 тысяч. Прибавьте сюда: регулярные ветеринарные услуги (подпиливание зубов, уход за копытами, профилактические процедуры, вакцинации и т.д.), пищевые добавки и еще раз подумайте: вы действительно еще хотите заводить лошадь? Кстати, и овес, как всегда, в цене - тонна не меньше трех тысяч целковых стоит!



Прежде чем покупать лошадь, надо найти конюшню. IMHO, вот какая она должна быть: (по пунктам)
1. Дорога до конюшни ни в коем случае не должна занимать больше 1.5 часа в одну сторону (чем меньше, тем лучше). Если нет собственной машины, то общественный транспорт должен ходить часто.
2. Денники не должны быть меньше 3 на 3 метра, а лучше всего в районе 4 на 4 или 3 на 4. Пол в конюшне любой, но если он бетонный или асфальтовый, то опилок должно быть много!
3.Кормежка не должна быть хуже, чем 3-х разовое сено, 2 раза просто овес, 1 раз каша и не менее 3 раз - водопой. Суточная норма лошади должна быть не менее 5 кг сена и столько же овса в сумме с кашей. 4. Идеальная схема уборки - утром полностью отбиваются в деннике, оставляя только чистые, сухие светлые опилки, навоз и мочу удаляют весь день по мере загрязнения.
5.До и после обеда лошадь стоит не менее часа.
6. Чем разнообразней природа вокруг конюшни и удобней и интересней дорожки, где можно поездить, тем лучше. Хорошо бы иметь плац не менее 20 на 20 м и кордовый круг на площадке не менее 10 м в диаметре.
7.Обязательно узнайте, что входит в цену постоя. Почти наверняка вы ещё будете доплачивать конюхам, оплачивать каждые 1.5 месяца услуги коваля, платить ветеринару. 8. Очень важно отношение к лошадям на конюшне. Посмотрите, как им там живется - как частным, так и конюшенным. Если они худые, нечищеные, в денниках грязно, а конюха и помощники грубо с ними обращаються - ежу понятно, что это не место для вашей лошадки.
9. Чистка самой лошади иногда оплачивается отдельно. Я бы советовала вам перед поездкой всегда самой чистить, раскрючковывать, седлать и уздать, а после поездки замывать копыта и растирать её сеном. Так вы лучше узнаете друг друга
10. Договоритесь о отработке лошади, пока вас не будет на конюшне. Вы должны быть уверены в том, кто будет на ней ездить. Не сажайте на лошадь прокат - это не отработка. Следите, чтобы этого не делали без вашего ведома.
11.Вы должны бывать у лошади хотя бы 2, а лучше 3 или 4 дня в неделю. И в выходные приезжайте утром и уезжайте вечером, чтобы провести вместе больше времени и подружиться. Если же у вас нет столько свободного времени, то возможно, вам просто лучше ходить в прокат
12. Приезжайте иногда на конюшню неожиданно. Полезно знать, что там без вас делают с вашей лошадью.
Покупка лошади:
1. Пусть это будет кобыла или мерин, если жеребец, то только спокойный. Оптимальный возраст - опытная, но не старая - 7-8-9-10 лет. Без дурных привычек, с отзывчивой душой. Не покупайте лошадей, долго ходивших под прокатом. Они "убиты" физически и морально. Масть, рост, порода - все, что захотите. Бпешки тоже хорошие лошадки!
2. Покупайте лошадь по объявлениям в и-нете или конных журналах, через знакомых и т.п. Обязательно все узнайте подробно по телефону. Поезжайте смотреть лучше в компании бывалого товарища. Полезно приехать раньше назначенного времени, или не определяя точно срок в часах по телефону. Сначала посмотрите лошадь в деннике. Попутно загляните в другие. Если лошадь, которую вы будете покупать, сверкает чистотой, а у других грязно, то и она содержалась в тех же условиях. Если она стояла в темноте, значит у нее проблемы будут с глазами (скорее всего). Осмотрите её в деннике. Она должна спокойно на вас реагировать. Если на шкуре шрамы, потертости и т.п., узнайте, откуда они. Тщательно проверьте ноги и копыта. Посмотрите лошадь на корде, обращая внимание на все мелочи. Естественно, она не должна хромать. Попробуйте лошадь под седлом, в манеже или на плацу. Посмотрите, как и чем её кормят. Вы должны узнать все-все мелочи. И не бойтесь показаться слишком дотошной. Узнайте последнее время расчистки. Если л. кованая, спросите, для каких целей и тому подобное. Все документы должны быть в полном порядке и с печатью. Вам должны выдать вет. св-во. Вообщем, будьте крайне внимательны и осторожны. То, что вам могут подсунуть, вы можете потом уже никому не продать и угрохать на лечение бешеные деньги.
3. Лучше, если седло, уздечку, трензель, вальтрап и т.д. вы купите вместе с лошадью - её родные.
4. Внимательно отнеситесь к выбору коневозки - лучше, наверное, всё же оборудованный прицеп.
5. Первые дни после покупки проведите рядом с лошадью. Гуляйте с ней в руках, приучайте к новым условиям.