![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Научные изыскания | Ветеринария | С миру по строчке | Правила | История и культура | Документы | Энциклопедия верховой езды |
Лошадиные истории
История № 1
Однажды император Николай I лично приехал на Воронежский конезавод, где выводили знаменитую орловскую породу. Как только перед Его Величеством раскрылись двери конюшни, все находившиеся там жеребцы громко заржали. Недоуменный монарх поинтересовался у крепостного конюха Шишкина о причине этого явления, и тот ответил:
— Даже кони у нас восторженно приветствуют государя императора! Ответ столь понравился царю, что находчивый конюх тут же получил от государя вольную грамоту. На воле Шишкин не оставил любимого ремесла и вскорости открыл собственный конный завод.
Андалузские лошади
Андалузцы - знаменитая порода иберийских лошадей. Гомер называл их "сыновьями ветра" и считал, что эти кони непобедимы. Именно за смелость и отвагу андалузцев считают лучшими спутниками воинов. При этом иберийские лошади прекрасны не только на поле брани. Любимчики королей и знати, эти серебристые красавцы были истинным украшением светских раутов.
Читать далее...Боевые кони
Доспехи коней
До тех пор, пока лошадь требовалась всаднику только для увеличения мобильности, о том, что ей требуются доспехи, никто не задумывался. Более того, взваливание на нее дополнительного груза было нежелательным. Но в случаях, когда использовалась сила лошади, вопрос об увеличении ее живучести вставал. Ведь если всадник вел ближний бой против пехоты, львиная доля вражеских ударов доставалась коню.
Самые дорогие лошади в истории
Что касается самых дорогих лошадей, то тут можно привести множество примеров. Вышеупомянутый Сметанка был куплен графом Орловым-Чесменским за 60 000 рублей серебром. Тогда на эти деньги можно было приобрести целый дворец с усадьбой .
Читать далее...Кантата копыт
Кажется, всё было уже в его жизни: подвиги батальные и куртуазные, участие в государственном перевороте и победа на море, давшая право зваться графом Чесменским, то ли внезапная, то ли ожидаемая монаршья немилость – и в 38 лет начинай сначала.
Куда же устремится теперь замысловатое буйство Алехана, графа Алексея Орлова-Чесменского? Впрочем, есть у него охота, которая пуще неволи, – лошади, лошади, лошади.
Первые всадники Передней Азии
Интересен и факт нахождения в могильниках конских скелетов, конских захоронений и предметов конского украшения. Инвентарь этих погребений дает возможность отнести эти могильники к средней и поздней бронзе (3-21). Кости коня в Кюльтепе (Нахчиван) были обнаружены во втором и третьем слоях. Причем во втором слое оказались кости лошадей двух пород: крупного и мелкого размера, которые О. Абибуллаев затруднялся определить, к каким именно лошадям отнести эти кости - диким или прирученным. По его мнению, обнаруженные в третьем слое кости, несомненно, принадлежат прирученным коням, и он справедливо полагает, что широкое распространение яйлажного скотоводства в этот период обусловило одомашнивание лошадей, и конь приобрел большое значение в хозяйстве. Скелеты коней и предметы конской упряжи встречены и в других погребениях Закавказья (Карабулак в Нагорном Карабахе близ Ханлара).
Читать далее...Константин Дегтярев. Три тысячи лет под седлом
"С тобой не сравнится ни одно животное; все земные сокровища лежат между твоими глазами. Ты будешь топтать моих врагов и возить моих друзей. С твоей спины будут произносить мне молитвы. Ты будешь счастлива на всей земле и тебя будут ценить дороже всех существ, потому что тебе будет принадлежать любовь властелина земли. Ты будешь летать без крыльев и разить без меча..."
Читать далее...